Вечный огонь проект

Вечный огонь проект ЮнАрмия

Вечный огонь

Муниципальный конкурс прикладных проектов учащихся 1-5 классов «Мастер Самоделкин» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»

Номинация: «Декоративно — прикладное творчество»

«Панно «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»

Головков Данил Сергеевич, обучающийся

2 класса МАОУ СОШ № 4

Яшенина Людмила Ивановна

Приближается 74 годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 гг. Среди нас живут люди, которые пережили трудные военные годы. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу.

Среди учащихся моего класса нет семьи, кого не коснулось эхо войны. Каждый должен помнить об этих днях и почитать тех, кто завоевал нам Победу. Ведь каждый житель страны обязан тем, кто приблизил День Победы ради жизни на Земле.

9 мая 2019 года мы будем отмечать 74-летие Победы над фашизмом, и многие люди возложат цветы к Вечному огню, чтобы выразить свое почтение участникам Великой Отечественной Войны. Мои предки так же принимали участие в сражениях Великой Отечественной Войны:

прапрадед Маслов Василий Гаврилович, 1903 года рождения. Был награжден Орденом Отечественной войны степени;

прапрадед Тестоедов Егор Миронович, 1904 года рождения. Был награжден медалью «За отвагу» за совершение подвига 17 июня 1944 года;

прапрадед Альшанов Николай Данилович, 1911 года рождения.

прапрабабушка Альшанова Наталья Филипповна, 1924 года рождения.

прапрапрадед Юрков Варлам Яковлевич, 1913 года рождения.

К сожалению, их сейчас нет в живых, а мне так хочется сказать им спасибо за мирное небо над головой. Но я могу сказать это «спасибо» не только моим дедушкам, но и другим ветеранам войны. В связи с этим у меня возникла идея своими руками сделать панно из картона и бумаги в виде Вечного огня, который я могу преподнести в виде подарка ветеранам ВОВ.

Цель проекта: создать панно «Вечный огонь»

— Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.

— Бережное отношение к памятникам, реликвиям истории.

— Научить изготовлять поделки из бумаги.

— Закрепить и расширить навыки работы с бумагой.

— Закрепить правила работы с ножницами, умение готовить своё рабочее место к занятию, приводить его в порядок по завершении работы.

— Воспитывать умение доводить начатое дело до конца.

-Воспитывать работоспособность, творческий интерес к выполняемой работе.

— Развивать мелкую моторику, расширять кругозор, развивать глазомер, познавательный интерес, устную разговорную речь.

9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников.

Про Юнармию:  Как звали сына капитана Гранта в романе Жюль Верна "Дети капитаны Ганта"?

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 г., когда фашистская  Германия напала на Советский Союз.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

А что значит война? Как вы понимаете это слово? (Ужас, смерть, страх, голод, слезы, горе). Вот что сказал о войне наш великий писатель Л. Толстой: «Война – величайшее из несчастий, которое мог выдумать человек». Война – это очень страшно, потому что на нашу Родину напали враги. Наши солдаты воевали с врагом и многие погибли, сражаясь за победу, чтобы мы сейчас хорошо и спокойно жили.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы.

Вечный огонь – это памятник всем воинам, защищавшим нашу страну в эти годы. Он будет гореть вечно в память о них, как знак большой благодарности этим воинам. Он горит, чтобы мы могли прийти, вспомнить героев, принести и возложить им цветы, венки. Люди разных национальностей и возрастов хранят память о тех, кто не вернулся с войны!

Бумага – это самый универсальный и доступный материал, привычный, обыкновенный и одновременно удивительный. Любая работа с бумагой не только увлекательна, но и познавательна. Это настоящее художественное творчество. В данной работе представлен проект Вечного огня сделанного из бумаги. Для этого понадобится:

— цветная бумага;

— цветной картон;

— офисная бумага;

— картонная коробка;

— гофрированная бумага;

— стержень для ручки шариковой;

Правила подготовки рабочего места перед началом урока

1. Положи на стол клеенку.

2.  Приготовь необходимые материалы и инструменты к работе, коробку или пакет для изделий.

3.  Надень рабочую одежду.

4. Тряпочку или салфетку для рук держи всегда в кармане рабочей одежды.

Правила безопасной работы с ножницами

1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

2. Перед работой проверь исправность инструментов.

3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.

4.  Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

5.  Работай ножницами только на своем рабочем месте.

6. Следи за движением лезвий во время работы.

7. Ножницы клади кольцами к себе.

8.  Подавай ножницы кольцами вперед.

9. Не оставляй ножницы открытыми.

10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

12. Используй ножницы по назначению.

Правила безопасной работы с клеем

1. Не допускать попадания клея в глаза.

Про Юнармию:  Организационная структура Вооруженных Сил Российской Федерации Сухопутные войска

2.  Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

3.  Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.

4. Передавать клей-карандаш только в закрытом виде.

5. После окончания работы клей закрыть и убрать в безопасное место.

6. Руки после работы хорошо вымой с мылом.

Правила безопасной работы со степлером:

При работе следи за пальцами руки.

Правила уборки своего рабочего места

1.  Положи выполненное изделие в коробку для изделий.

2. Собери со стола и с пола обрезки материала, мусор.

3.  Протри инструменты и стол тряпочкой.

4. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.

5. Сними рабочую одежду.

6. Все принадлежности убери.

Технология изготовления изделия

Экономический расчёт изготовления изделия:

Так как все материалы у меня уже были под рукой, можно считать, что никаких денежных затрат на изготовление панно «Вечный огонь» мной затрачены не были.

Выводы и практические рекомендации, экологическая оценка изделия

Работа над этим проектом была не сложной, но кропотливой. Создавая новую вещь, я узнал много полезной информации, расширил свой кругозор.

При изготовлении моего изделия я не причинил вреда окружающей среде. Это изделие не оказало вредного воздействия на моё здоровье. Мною не были использованы вредные вещества. Созданная мною вещь не вызывают аллергической реакции организма.

При выполнении проекта не малую роль сыграло то, что я неплохо владею компьютером и это облегчило мою работу при поиске информации, выполнении и подготовки презентации проекта.

Материал этой работы может быть использован на уроках технологии, изо и проведения классного часа.

В ходе работы над проектом я достиг поставленной цели – создано панно «Вечный огонь». Кроме того были достигнуты поставленные задачи проекта. Я надеюсь, что данное панно послужит отличным подарком ветеранам Великой Отечественной войны.

Вечный огонь проект

Вечный огонь проект

Москва

В мае 1967 года зажгли Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

Вечный огонь проект

Вечный огонь горел здесь до 27 декабря 2009 года, когда в связи с реконструкцией мемориала огонь с воинскими почестями был временно перенесен на Поклонную гору в Парк Победы. В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращен к Кремлевской стене. Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

В мае 1975 года перед первым учебным корпусом был открыт памятник «Вечный огонь» студентам, профессорам и преподавателям МГУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Вечный огонь проект

Для открытия была разработана специальная церемония, устроен мини-парад. Выпускник физического факультета Герой Советского Союза Г. Ф. Тимушев зажег факел на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, который доставили на бронетранспортере в сопровождении почетного эскорта к памятнику на Ленинские горы. Воробьевы горы, МГУ им. Ломоносова

30 апреля 2010 года зажжен Вечный огонь на Поклонной горе

Про Юнармию:  Фотоконкурс «Мир глазами детей»

Вечный огонь проект

Торжественная церемония началась в Александровском саду, у Могилы Неизвестного Солдата. Затем от стен Кремля горящий факел в сопровождении эскорта мотоциклистов был перевезен к мемориальному комплексу Парка Победы. Там отныне выставлен почетный караул. Пост памяти и славы приняли курсанты московских военных училищ. Поклонная гора

В городе три Вечных огня. Первый зажжен на Преображенском кладбище в 1961 году от Вечного огня на Марсовом поле. Здесь располагалось крупнейшее захоронение воинов, защитников столицы

Вечный огонь проект

К 2004 году трубы, подающие газ к Вечному огню, износились, и он был выключен. После ремонта огонь вновь зажжен 30 апреля 2010 года. Преображенский вал, д.17а (Преображенское кладбище)

Мемориал и Вечный огонь установлены в память о воинах, павших при защите Москвы. В центре — стела с рельефной композицией, изображающей воина и склонившуюся к нему на плечо мать

Мемориал «Памяти воинов, павших при исполнении воинского долга», ул. Ивантеевская, д. 5

Вечныи огоньВечная память

В этом году исполняется 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Чем дальше победный салют 1945-го, тем меньше тех, кто внес собственный вклад в священный для нас праздник. Уходят из жизни ветераны-фронтовики, уходит поколение «детей войны», истончается живая историческая память. Но мы не имеем права дать ей исчезнуть.

«Вечный огонь — Вечная память» — это совместный проект ИД «Комсомольская правда» и ПАО «Газпром», созданный для сохранения и поддержания памяти о героях Великой Отечественной войны.

Мы приглашаем всех, кому дорога память, принять участие в проекте и рассказать о своих родных — тех, кто воевал на фронтах и самоотверженно работал в тылу; кто участвовал в подпольном и партизанском движении; о тех, чье детство уничтожила война, а юность — послевоенная разруха и голод.

Традиция зажигать Вечный огонь в память о павших за Родину зародилась во Франции в 20-х годах прошлого века после Первой мировой войны. Именно тогда под сводами Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата впервые заполыхало пламя, которое нельзя погасить.

Но в нашей стране эта традиция получила наиболее широкое распространение. Начиная с 1957 года мемориалы «Вечный огонь» устанавливаются на воинских захоронениях, в местах ожесточенных боев, куда приходят целыми семьями, чтобы возложить цветы и поклониться погибшим.

В 2008 году компания «Газпром» приступила к реализации программы «Вечный огонь», профинансировав подачу газа на воинские мемориалы в городах-героях.

С 2014 года Группа «Газпром» осуществляет техобслуживание, благоустройство, газификацию и восстановление мемориалов «Вечный огонь», а также переводит мемориальные комплексы с газобаллонного газоснабжения на сетевое.

На сегодняшний день в стране числится 3,6 тысячи мемориалов с Вечным огнем. Неучтенными остались те из них, которые находятся на закрытых предприятиях и в воинских частях.

Оцените статью
ЮнАрмия