Учительская газета, №3 от 25 января 2005. Читать номер
Однажды утром жители московского района «Покровское – Стрешнево» обнаружили в своих почтовых ящиках «Всем, всем, всем. Вы можете принять участие в акции «Солдатский платок».
Вы можете сшить платок из любой ткани (размером 40 х 40 см), указать фамилию, имя, звание, место сражения бойца – члена вашей семьи, родственника, соседа, знакомого, героя войны (написать или вышить) и прислать в 823-ю школу до 20 апреля 2005 года. В дни празднования 60-летия Победы, в мае 2005 года, эти солдатские платки будут соединены в один единый платок, пронесены по Поклонной горе и переданы в музей Великой Отечественной войны».
Пришла такая листовка и к нам в редакцию «Учительской газеты». Мы связались со школой и узнали, что идея акции принадлежит учителю истории, заместителю директора школы Борису Семеновичу Павленко.
Бывший вожатый «Артека», человек творческий, Борис Семенович сумел увлечь своих подопечных этой необычной акцией. Вот что рассказывает одна из ее организаторов Татьяна Хомякова, ученица 11-го класса:
«Нет ни одной семьи, у которой не было хотя бы одного человека, который не сражался бы на поле битвы. В моей семье таких людей трое. Это мой двоюродный дедушка, Смирнов Александр Александрович, моя двоюродная бабушка, Смирнова (Петрова) Ольга Александровна, и дядя дедушки Хомяков Яков Васильевич. Мой двоюродный дедушка служил в Особой танковой дивизии и воевал под Прохоровкой, был ранен, но все равно вернулся на фронт и дошел до Берлина. Моя двоюродная бабушка пошла на фронт добровольцем, воевала она за границей – в Венгрии и Австрии. А дядя моего дедушки принимал участие в обороне Москвы, был в ополчении, но без вести пропал в 1942 году. Каждому из них я посвятила платок. Пройдут годы, и я обязательно приведу своих детей в музей на Поклонной горе 9 мая и покажу те платки, которые я сделала в честь 60-летия Победы».
«Учительская газета», поддерживая акцию московских школьников, обращается ко всем своим читателям с призывом принять участие в создании памятного солдатского платка. Сегодня московскими школьниками собрано около двухсот платков. Их уже начали сшивать в одно полотно.
Акция «Солдатский платок» продолжится до 20 апреля 2005 года. Платки направлять по адресу: 123371, Москва, 1-й Тушинский проезд, д. 13, школа №823.
День Победы — это один из самых значимых праздников не только для России и наших граждан, но и для всего мира. Время идет, и тех самых защитников, кто видел войну своими глазами, кто защищал мирное небо над головой, становится все меньше. Теперь им нужна наша поддержка и забота.
Каждый год проходит много разнообразных акций, направленных на вовлечение молодежи в помощь ветеранам, на создание неразрывной связи между поколениями, на укрепление патриотизма. Но есть проект, который немного отличается от остальных. Это акция “Синий платочек”. Этот проект показывает историю войны, перечеркивая утверждение “У войны не женское лицо”. Задачей акции является возвышение голоса Женщины, Матери, Хранительницы очага в деле борьбы за мир, ведь более 800 тыс. женщин сражались наравне с мужчинами, работали в госпиталях, воевали в партизанских отрядах. А синий платочек сейчас стал символом мирного и чистого неба над головой.
Продолжение истории после рекламы
Но этот год особенный, не только потому, что является юбилейным, но и потому, что эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Сегодня ветеранам как никогда нужна помощь, поддержка и забота. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мероприятия программы “Синий платочек” будут реализованы в новом формате — дистанционном.
“Нашим проектом и его обширной географией мы хотим призвать людей по всей стране активно включаться в эту работу. Мы понимаем, насколько ответственна миссия благотворительного фонда сегодня — защитить, уберечь старшее поколение, наших ветеранов и сохранить историческую память”, — рассказывает Анна Данилова, автор и руководитель акции “Синий платочек”, президент фонда “Русская земля”, депутат г.Москвы.
Так 9 мая в Zoom пройдет онлайн-конференция “Синий платочек Победы” по следующим темам:
10.00 — Сохранение исторической памяти о вкладе женщин-юристов, следователей, машинисток, связисток, прокуроров и других в подготовку и проведение Нюрнбергского процесса.
14.00 — Вклад Военно-воздушных сил СССР и женщин-летчиц в Победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
“Мы пригласили в качестве экспертов фронтовиков, тружеников тыла, их родственников, ученых. Этот день все участники смогут провести с пользой, приобщиться к изучению истории нашей страны. Здесь будет “живое”, пусть и через гаджеты, общение, самая важная информация из первых уст. Еще мы провели международный конкурс творческих работ “Синий платочек”, в котором более 2000 участников смогли показать свои таланты. И 9 мая в официальных сообществах “Синего платочка” в соцсетях состоится Онлайн-парад победителей. Конкурс «Синий платочек» – форма воспитания любви детей и молодёжи к Родине”, — делится автор программы “Синий платочек” Анна Данилова.
В преддверии Дня Победы волонтеры программы “Синий платочек” передадут во все районные Советы ветеранов г. Москвы подарочные защитные наборы. Антисептики — это то, что так необходимо сегодня для борьбы с инфекцией. А символ акции — синий платочек и поздравительная открытка согреют душу в эти непростые времена. Также волонтеры программы передадут подарочные наборы и 5 тонн антисептиков и в Советы ветеранов других городов: Дзержинск, Воронеж, Курск, Чехов, Новороссийск, Белгород, Орел, Тула. Партнером акции “Синий платочек” выступил ГК “ГазЭнергоСтрой”.
“История любой войны – история уничтожения планеты. Война не только приносит страдания и уничтожение людей, она наносит огромный вред нашей природе. Общество, осознающие свою ответственность за сохранение окружающего мира, обязано извлекать уроки из прошлого. Помнить героическую историю своего народа и бережно относиться к миру – важная задача и ответственность каждого человека. Корпорация «ГазЭнергоСтрой» поддерживает ряд социально значимых проектов, в том числе проект «Синий платочек», мы считаем это необходимым вкладом компании в развитие общества. Я благодарен организаторам акции «Синий платочек» за вклад в важнейшее дело сохранения исторического наследия страны, за помощь нашим ветеранам. Только благодаря им мы сейчас живы, мы можем двигаться вперед — к счастливому и безопасному будущему. Желаю, прежде всего, сил и здоровья в это непростое время. С днём Победы!”, — поздравил ветеранов президент ГК Корпорация «ГазЭнергСтрой» Сергей Чернин.
Организаторов акции “Синий платочек” поблагодарил и председатель Совета Ветеранов ЦАО г.Москвы Василий Андреенко:
“Ветеранские организации принимают много лет активное участие в акции “Синий платочек”. Многочисленные акции, проводимые в Екатерининском парке: подарки для ветеранов, забота о ветеранах, — снискали большое уважение к организаторам акции “Синий платочек” во всех районах ЦАО. Мы благодарны за спонсорскую помощь районам центрального административного округа во время карантина. Мы согреты теплом акции “Синий платочек”, которое нас окружает в сложное время”.
В Год памяти и славы запланирована реализация и других крупных проектов. Не в наших силах управлять временем, но в наших — помнить о подвиге советского народа!
Учительская газета, №19 от 9 мая 2017. Читать номер
Девять лет назад «Учительская газета» поддержала акцию «Солдатский платок». Ее инициатором и вдохновителем стал учитель истории московской школы №823 (такой номер носила тогда школа) Борис Семенович Павленко. Вместе с фотокорреспондентом Михаилом Кузминским мы отправились в эту школу и были поражены размахом акции. Идея, которая пришла в голову замечательному бывшему вожатому «Артека», была гениально проста. Пусть каждый из ребят на полотне небольшого размера напишет или вышьет нитками имя солдата Победы, о котором хранится память в семье.
2020 год — год 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, время неумолимо. С каждым годом мы теряем всё больше и больше непосредственных участников Великой Отечественной войны. Во многих семьях уже практически нет живых свидетелей великого подвига народа и ребята неминуемо отделяются от понимания происходившего.
Солдатская доля всегда была нелегка, особенно тяжела она была в царские времена, когда служить приходилось 25 лет. Трагична она и во время войн.
До 1917 года, когда молодого человека отправляли в армию, он собирал у себя дома своих друзей. И они все вместе готовили так называемый платок солдата. Вплоть до 80-х годов XX века сохранилась традиция на проводах в армию дарить солдату рушники и платки.
Солдатский платок — это целое искусство. Вместе сшивались два-три больших платка, украшались бусами, лентами.
Когда платок был готов, оценивать его приходили родственники, соседи. Проводы длились всю ночь: пели солдатские песни, частушки, плясали. Во время застолья все говорили призывнику напутственное слово, ободряли, желали достойно отслужить.
«Солдатский платок» — это памятник солдату – защитнику Отечества. Уже многие годы отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее её тяжелый груз. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Мы не должны забывать тех, кто сражался за нашу Родину!
Так и возникла идея изготовить Солдатский платок. И тем самым внести свой вклад в увековечивание памяти о родных, близких, знакомых.
Прежде чем приступить к нашей работе, мы в течение нескольких лет принимали активное участие в мероприятиях и акциях, посвященных Великой Отечественной войне: посещали школьную библиотеку и библиотеки нашего города, участвовали в шествии посвященном празднованию Дня Победы, принимали активное участие в акции «Поздравь ветерана». Но больше всего нас тронули классные часы. На них мы смотрели видеофильмы, ролики, презентации, делились впечатлениями. И однажды появилась идея о проведении акции «Солдатский платок». Участниками Акции памяти «Солдатский платок» стали учащиеся 6 б класса МКОУ СОШ № 5, г. Киренска.
С чего же нужно было начать?
Первое с чего мы начали работу – это просмотр книг памяти, которые находились в нашей школьной библиотеке. Выписали все фамилии учителей из протоколов педагогических советов с 1946 по 1954 год, и сравнили эти списки со списками из книги памяти. Посетили совет ветеранов Киренского района и Киренский историко-краеведческий музей.
Что же мы нашли об учителях нашей школы
Гудков Павел Семёнович, 1907 г.р., д. Заярновой Усть-Кутского района в семье крестьянина. Призван Киренским РВК 22.01.1942 г. Рядовой 534-го сп с 01. 1942 г. по 09.1943 г. 386-го сп., С 09.1943 г. по 12.1945 г. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Орденом Отечественной войны, шестью медалями.
В 1929 году окончил Киренский педагогический техникум по специальности учитель начальных классов.
В 1929 — 2931 гг. — учитель, заведующий Ульканской начальной школой.
В 1931 — 1939 гг. — учитель математики Якутского сельскохозяйственного техникума.
В 1934 — 1937 гг. — учитель математики Киренской средней школы.
В 1937 — 1945 гг. — председатель РК союза учителей.
В 1942 — 1943 гг. — служба в Армии, участие в Великой Отечественной войне.
В 1946 — 1947 гг.- учитель математики семилетней школы (сейчас школа номер пять)
В 1946 — 1947 гг.- директор семилетней школы (сейчас школа номер пять)
В 1955 году — директор Криволукской школы до ухода на пенсию. Умер в 1989 году.
Тирский Варфоломей Степанович, 1910 г.р., д. Тира Киренского района. по окончании Киренского педучилища работал учителем, завучем школы номер семь (сейчас школа номер пять) Призван Киренским РВК 3 марта 1942 года. Рядовой, пулеметчик 7-ой роты, 3-го батальона, 1348 сп. В октябре 1944 года пропал без вести.
Мирский Семён Филиппович. 1920 г.р., д. Раздаловка Жлобинского района Гомельской области, Украина. Призван Жлобинским ГВК в 1940 г. Служил на Дальнем Востоке в городе Уссурийск в артиллерийских войсках. В 1941 году был направлен на к Калининградский фронт, воевал рядовым артиллеристом. Был ранен, после шестимесячного лечения в госпитале города Томска комиссован. Награжден орденом (юбилейным) Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
После окончания Иркутского художественного училища в 1955 году приехал в город Киренск, где и работал в школе номер пять и других школах учителем рисования и черчения. Умер в 2006 году в г. Иркутске.
Эту информацию мы передали в школьный альманах, посвящённый празднованию Юбилея школы.
Также мы расспрашивали своих бабушек, дедушек, родителей, знакомых и даже соседей о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. К сожалению, у большинства ребят нашей группы сведенья весьма скудные. Информация об участниках ВОВ не сохранилась.
Вобликов Улян Васильевич. 1998г. – 1941г. Ополченец, Воевал в частях красной армии, защищал Москву. Награжден медалью «За Боевые заслуги»
Вобликов Ульн Ульянович. 1925г. – 1943г. (Семья Жуковых) Погиб при форсировании реки Днепр. Награжден медалью «За отвагу»
Прадедушка Курбатов Никиты
Курбатов Василий Данилович 30.01.1920 г – 15. 07. 1951г.
В декабре 1940 года принял военную присягу в должности сержанта- командира отделения 52 УСП 2 рота 18-п. Известие о начале Великой Отечественной войны Василий Данилович встретил на Китайской границе в городе Могоча и 14 сентября 1941 года был отправлен на фронт.
Вот года и места службы Василия Даниловича:
с октября 1940г. служба 230 ОСП
с 25 июля 1941 г. служба 250 Г.М.С.П
с 21 февраля 1942 г. 24-й О.Г.Д.п наводчик
с 20 июля 1942г. 24-й О.Г .И.М.А.Д сержант- наводчик
с 13 августа 1943г. 1 84сд 224сд/ отр. б-н , ст. ротный.
с 28 октября 1943г. 587 АИПТДП
с 30 августа 1945г. 21 гв. отр. див. 587 ст. разведчик-серж.
с 20 января 1946г. 157 Укрепленный район, Управление 157 УР, ординарец, командир артиллерии, сержант.
— Медалью «За боевые заслуги» 9 августа 1944 года;
— Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г». Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945года;
— Орденом «Красной Звезды», который нашел участника ВОВ через 50 лет после окончания войны и был вручен вдове Курбатовой Анне Косьяновне в 1995 году Военкоматом города Усть- Илимска Иркутской области.
За время работы над проектом был найден большой материал, с которым ученик нашего класс, Курбатов Никита, будет выступать 27 марта на районной конференции «Наша память – наша Победа».
Нетесов Дмитрий Васильевич 1920-1943 год.
Лейтенант, командир взвода артиллерийской 192 стрелковой дивизии. Воевал в Смоленской области.
Нетесов Иннокентий маркелович 1919-1920 77 служил командиром взвода, адъютантом командира полка, помощником начальника штаба. Воевал под Москвой, был участникам Курского сражения.
Нетесов Степан Илларионович. Родился 18 июля 1919 г. Умер 21 сентября 1994 г. Звании — гвардии рядовой. Служил в войсках миномётной роты, полковой разведки
Мартюшев Тихон Яковлевич, воевал на дальнем Востоке в 1944 на границе, имеет медаль за отвагу, родился 02.01.1926 умер в 1978 году.
Обработав полученную информацию, мы приступили к изготовлению «Солдатского платка». Мы использовали отрез ткани, размером 40х40 сантиметров, изготавливали из этого отреза стилизованный солдатский платок.
На платке необходимо было написать или вышить фамилию, имя, отчество участника Великой Отечественной войны, годы жизни (гибели). По желанию участников, его воинское звание, профессию или должность в военное время, в некоторых работах добавлялись декоративные элементы (рисунки, стихи и т.д.). Все полученные платки были сшиты в одно единое полотнище.
Благодаря акции мы смогли внести свой вклад в увековечивание памяти об учителях нашей школы воевавших на фронте, наших родных, близких, знакомых. На некоторых платках участники старались написать всю судьбу, а не только сухие данные о солдате. В ней приняли участие папы, мамы, дедушки, бабушки и даже прадеды. Но на этом мы не остановимся, а будем продолжать работу, дополняя своё полотнище.
Мы вышли с предложением провести эту акцию на уровне школы. Надеемся, что ученик и учителя нашей школы подхватят эту идею, и возможно, 9 мая, на шествии в честь празднования 75-летия Победы мы пронесем по улицам города «Солдатский платок».
Хочется, чтобы эта работа продолжила свое начинание.
В процессе создания солдатских платков, мы узнали много интересного об учителях нашей школы, родственниках наших одноклассников, воевавших на фронтах ВОВ. Платки старались выполнить аккуратно, с художественным достоинством.
Полотно, сшитое из солдатских платков, мы передадим в музей школы.
Невозможно каждому участнику войны поставить памятник,
а сшить памятный платок можно.
Будем чтить память тех, кто сражался за нашу Великую Родину!