Справка
- Дата формирования: Старшинство 23.05.1683 г.
- Полковой праздник: 6 августа, в Преображение Господне.
- Дислокация: г. Санкт-Петербург: 1-й батальон — около Зимнего дворца, на углу Миллионной улицы и Зимней канавки, остальные батальоны — на Кирочной улице (ныне Салтыкова-Щедрина).
- Входил в: 1-я гвардейская пехотная дивизия (Гвардейский корпус)
Полк укомплектовывался рослыми блондинами, в 3-й и 5-й ротах носили бороды.
Эпоха Екатерины II
В царствование Екатерины II форма обмундирования соблюдалась не очень тщательно. Гвардейские офицеры тяготились ею и вне строя совсем её не носили. Она была изменена в конце царствования Екатерины по настоянию князя Потемкина. Он говорил, что «завиваться, пудриться, плесть косы – солдатское ли это дело? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Обмундирование армии было упрощено и состояло из широких мундира и штанов, засунутых в высокие сапоги, треуголка была заменена для солдат каской с продольным гребнем, хорошо защищавшей голову от сабельного удара, но не спасавшей от холода.
Кавалергард в парадной форме (1793 г.)
Рядовой и обер-офицер пехотного полка в форме 1786-1796 гг.
Но в кавалерии и особенно в гвардии форма обмундирования осталась по-прежнему блестящая и неудобная, хотя сложные прически и лосины исчезли из обыкновенной формы обмундирования войск.
Эпоха Николая II
Г. Манизер «Портрет Императора Николая II в мундире 4-го стрелкового Императорской фамилии лейб-гвардии полка со знаком Ордена Святого Владимира IV степени»
Император Николай II почти не изменил формы обмундирования. Были только постепенно восстановлены форма гвардейских кавалерийских полков эпохи Александра II. Офицерам всей армии была дана галунная (вместо простой кожаной, введенной Александром III) плечевая портупея.
А. Першаков «Портрет П.С. Ванновского» (видна портупея)
Для войск южных округов парадный головной убор был признан слишком тяжелым и заменен обыкновенной фуражкой, к которой прикрепляется маленький металлический герб.
Наиболее существенные изменения последовали только в армейской кавалерии. Скромный мундир без пуговиц в начале царствования Николая II был заменен более красивым двубортным, шитым в талию и с цветным кантом по борту мундиром. Для гвардейских полков был введён кивер.
В каждой кавалерийской дивизии полкам даны одинаковые цвета: первому красный, второму синий, третьему белый. Прежние цвета остались только в тех полках, для которых с цветом их было связано какое-либо историческое воспоминание.
Парадная фуражка эпохи Николая II
Были изменены и фуражки: цветными стали делать не околыши, а тульи, чтобы цвет полка был виден на большом расстоянии, и всем нижним чинам даны козырьки.
В 1907 г. по итогам Русско-японской войны в русской армии введен в качестве летней формы однобортный китель защитного цвета с воротником-стойкой на крючках, с застежкой на пять пуговиц, с карманами на груди и на боках (так называемый «американский» покрой). Белый китель прежнего образца вышел из употребления.
Китель русской армии эпохи Николая II
В авиации накануне войны был принят в качестве рабочей одежды синий китель.
История
- 18.07.1914 г. — при мобилизации сформирован запасный батальон.
- 04.03.1917 г. — гвардии Преображенский полк.
- 09.05.1917 г. — запасный батальон развернут в гвардии Преображенский резервный полк (приказ по Петроградскому военному округу № 262 от 1917 г.).
- 02.12.1917 г. — командующий полком полковник Кутепов А. П. отдал приказ о расформировании полка.
- 20.05.1918 г. — действующий и резервный полки расформированы (приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 96 от 24.05.1918).
Эпоха Павла I
Павел I провёл собственную реформу армии, т.к. страдала дисциплина в полках, звания раздавались незаслуженно (дворянские дети уже с рождения были приписаны в какой-то чин, к тому или иному полку. Многие же, имея чин и получая жалование, не служили вообще). Павел I решил последовать Петру Великому и взять за основу модель современной европейской армии (прусской), видя в ней образец дисциплинированности и совершенства. Военная реформа не была остановлена и после смерти Павла.
С. Щукин «Портрет императора Павла I в парадном мундире и треуголке»
Форма обмундирования состояла из широкого и длинного мундира с фалдами и отложным воротником, узких и коротких штанов, лакированных башмаков, чулок с подвязками и сапоговидных штиблет и небольшой треугольной шляпы. Полки отличались цветом воротников и обшлагов, но без всякой системы, трудно запоминались и плохо различались.
Прически снова получают важное значение – солдаты пудрят волосы и заплетают их в косы уставной длины с бантом на конце; прическа была так сложна, что в войсках заведены были парикмахеры.
Соблюдение формы обмундирования было обязательно, даже под страхом ссылки в Сибирь. Это вызвало резкую критику со стороны Суворова, который говорил: «Нет вшивее пруссаков; в шильотгаузе и возле будки не пройдешь без заразы, а головной их убор вонью подарит вам обморок. Мы от гадости (паразитов) были чисты, а ныне они первою докукою стали солдат. Стиблеты гной ногам». Он сам сочинил и четверостишие:
Пудра – не порох,
Букли – не пушки,
Коса – не тесак,
Я не пруссак, а природный русак!
Гренадерка Павловского полка
Гренадеры носили высокие конусообразные шапки (гренадерки) с большим металлическим щитом спереди; шапки эти, как парадный головной убор, сохранились в лейб-гвардии Павловском полку.
По свидетельству очевидцев, солдаты в походе мучились больше всего от лакированных башмаков и узких штанов, натиравших ноги.