Ранняя биографияПравить
В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ЧВАУЛ) и вступил в КПСС. Был направлен лётчиком в 113-й гвардейский истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа, а в 1959 году — старшим лётчиком в Группу советских войск в Германии, 294-й отдельный разведывательный авиационный полк 24-й воздушной армии.
ПрокатПравить
Награды и почётные звания СССР и Российской Федерации
Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 31 июля 2014 года
- Премия Правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина в области космической деятельности (2011) — за развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полётов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики;
- два ордена Ленина (23.03.1965, 22.07.1975);
- орден Красной Звезды (1961);
- орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975);
- медали;
- Лётчик-космонавт СССР (1965 год);
- Заслуженный мастер спорта СССР (1965 год);
- Почётный знак ВЛКСМ
- Герой Социалистического Труда НРБ (НРБ, 1965 год);
- орден Георгия Димитрова (НРБ, 1965);
- орден Карла Маркса (ГДР, 1965);
- медаль Артура Беккера I степени (ГДР, 1965);
- Герой Труда Вьетнама (ДРВ, 1966 год);
- орден Государственного знамени ВНР (ВНР, 1965 год);
- орден «За отличие» II степени (Сирия, сентябрь 1966 года);
- орден Красного Знамени (МНР);
- медаль «За укрепление дружбы по оружию» I (золотой) степени (1977 год);
- медаль «40 лет Халхин-Гольской Победы» (МНР, 26 ноября 1979 года);
- медаль «60 лет Монгольской Народной Армии» (МНР, май 1982 года);
- медаль «40 лет освобождения Чехословакией Советской армией» (ЧССР, 11 марта 1985 года);
- медаль «40 лет Победы над гитлеровским фашизмом» (НРБ, 16 мая 1985 года);
- медаль «30 лет Революционным вооружённым силам» (Куба, 24 ноября 1986 года);
Награды субъектов Российской Федерации
Награды общественных организаций
- премия имени Людвига Нобеля (2007 год);
- орден Святого Константина Великого (Союз кавалеров золотого ордена св. Константина Великого);
- орден «Золотая Звезда» (Фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации совместно с оргкомитетом Международного форума «Потенциал нации»);
- орден «Гордость России» (Благотворительный Фонд «Гордость Отечества», 2007 год);
- Национальная премия «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (Международная академия общественных наук и Международная академия меценатства, 2008 год);
- орден «Во славу Отечества» II степени (2008 год);
Другие награды и звания
- Государственная премия СССР (1981) (совместно с А. В. Филипченко);
- премия Ленинского комсомола (1979) — за книгу-альбом «Человек и вселенная» (совместно с А. К. Соколовым);
- кавалер ордена Святой Анны III степени от главы Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой (2008 год);
- кавалер ордена Святой Анны II степени от главы Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой (2011 год);
Технические данныеПравить
Шлюзовая камера корабля «Восход-2»
- Масса корабля: 5682 кг
- Перигей: 167 км
- Апогей: 475 км
- Наклонение орбиты: 64,8°
- Период обращения: 90,9 мин
- Пройденное расстояние: 717 300 км
Шлюзовая камера. В сложенном состоянии: диаметр — 70 см, длина — 77 см. В надутом состоянии: внешний диаметр — 1,2 метра, внутренний диаметр — 1 метр, длина — 2,5 метра. Вес шлюзовой камеры — 250 кг.
НаградыПравить
С 1990 года был руководителем проекта «Знамя Мира в Космосе».
СюжетПравить
Вы можете помочь проекту, добавив полное описание сюжета, включая важные сюжетные ходы . Пожалуйста, пишите текст сами, а не копируйте с других ресурсов.
18 марта 1965 года. В космической гонке СССР пока обгоняет Соединённые Штаты Америки, но американцы уже готовят полёт на Луну, и СССР должен быть впереди — советские космонавты должны первыми осуществить выход в открытый космос и сообщить об этом успехе на весь мир в прямом эфире.
На роль первопроходцев утверждены космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов. Для постройки кораблей «Восход-1» и «Восход-2», отладки технологии и тренировки космонавтов остаётся совсем мало времени, тестовый корабль взорвался в атмосфере, и поэтому старт «Восхода-2» сопряжён с большим риском. Однако космонавты настаивают на своей полной физической готовности и убеждают руководство, что необходимо рискнуть.
Разрешение на старт «Восхода-2» получено, корабль благополучно поднялся на орбиту, но чтобы выполнить задание и вернуться живыми домой, космонавтам придётся пройти через тяжёлые испытания: раздувшийся в открытом космосе скафандр Алексея Леонова, кислородное отравление из-за срабатывания датчика, ручной спуск с орбиты с посадкой в незапланированном районе на Урале и выживание в суровом пермском лесу.
ПолётПравить
«Восход-2» стартовал 18 марта 1965 года в 10:00 по московскому времени (07:00:00 по Гринвичу) с космодрома Байконур.
Выход в открытый космос
Алексей Леоновв открытом космосе
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).
22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадал.
В 1971 году был командиром основного экипажа Союза-11 (вместе с В. Н. Кубасовым и П. И. Колодиным). Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублёры — Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.
В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран.
Замначальника ЦПК Алексей Леонов, 1974 год
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
В 1970—1991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Был председателем Всесоюзного совета по комплексу ГТО при Спорткомитете СССР с 1973 года, членом НОК СССР, организационного комитета Олимпиады 1980 года в Москве. Кандидат технических наук. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.
Личная жизньПравить
После первого успешного полёта многоместного космического корабля «Восход-1» была поставлена следующая цель — осуществление выхода космонавта в открытое космическое пространство. Миссия была важным этапом советской лунной программы.
Корабль «Восход-2» был модифицирован по сравнению с кораблём «Восход-1». Так, в корабле «Восход-1» находился экипаж из трёх космонавтов и кабина корабля была настолько тесной, что космонавты осуществили этот полёт без скафандров. В корабле «Восход-2» было два места для космонавтов, а также была установлена надувная шлюзовая камера «Волга». Во время старта шлюзовая камера была в сложенном состоянии, в космосе — надувалась, а перед сходом с орбиты и приземлением — отстреливалась от корабля.
В июле 1964 года был назначен экипаж для выполнения полёта на корабле «Восход-2». Основной экипаж: Павел Беляев — командир и Алексей Леонов — пилот; дублирующий экипаж: Виктор Горбатко и Евгений Хрунов. Позже к подготовке к полёту был привлечён и Дмитрий Заикин.
Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». Тренировки выхода в открытый космос проводились в самолёте Ту-104, в салоне был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину. Тренировки проходили во время короткого состояния невесомости, возникавшего во время полёта по параболической траектории.
СсылкиПравить
- История Архивная копия от 30 ноября 2016 на Wayback Machine — Оборудование для первого выхода в открытый космос.
- Sven Grahn Voskhod 2 mission revisited Архивная копия от 11 марта 2007 на Wayback Machine (англ.)
- Космический корабль «Восход-2»
- Человек в открытом космосе
- «Человек вышел в космическое пространство!» vystavki.rgantd.ru. Дата обращения: 2 мая 2019. Архивировано 27 апреля 2019 года. В подписях к публикуемым фотоматериалам встречаются ошибки. Например, достоверным является факт, что космонавты находились на вертолётных площадках, а также докладывали по телефону о завершении полёта, не 20-го, а 21 марта.
В роляхПравить
- Леонов А., Лебедев В. Восприятие пространства и времени в космосе. — М.: Наука, 1968. — 114 с.
- Леонов А., Лебедев В. Психологические особенности деятельности космонавтов. — М.: Наука, 1971. — 255 с.
- Леонов А., Лебедев В. Психологические проблемы Межпланетного полёта. — М.: Наука, 1975. — 248 с.
Воинские званияПравить
Из сообщения ТАСС 18 марта 1965 года:
Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полёта второй пилот лётчик-космонавт майор Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.
- В скафандре над планетой — (ЦСДФ, 1965).
- Алексей Леонов. Космический пешеход (Les films de la Castagne, Les Docs du Nord, Screen-film, Франция — Россия, реж. В. Козлов, 2011).
- Алексей Леонов. Первый в открытом космосе (2014).
- Время первых (2017).
Только такая гостеприимная земля, на которой живут люди с доброй душой, могла принять так мягко космический корабль, который шёл к земле со скоростью 8 км/сек. По своей духовности, энергии, внутреннему убеждению, по размаху души вы выше многих народов, процветающих в материальном благополучии. Вы живете красивой, русской, северной жизнью. Спасибо вам за это.
Также три улицы Перми получили свои наименования в честь космонавтов — улица Космонавта Беляева, улица Космонавта Леонова и Шоссе Космонавтов.
- В состав фала входили амортизирующее устройство, стальной трос, шланг аварийной подачи кислорода и электрические провода для телефонной связи с командиром корабля и передачи данных медицинских и технических измерений.
- В скафандре, для обеспечения жизнедеятельности вне корабля, использовался кислород, а в кабине корабля воздушная смесь состояла из кислорода и азота.
- Включение ТДУ до возвращения в кресло привело бы к изменению ориентации корабля из-за смещения центра масс.
- Заход солнца в районе посадки 19 марта наступал около 17:30 по московскому времени.
- Длина лыжного маршрута в обход пересечённой оврагами местности составляла около 9 км.
ПамятьПравить
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности неэнциклопедичного характера.
Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.
Названы именем Леонова
- Кратер на обратной стороне Луны.
- Астероид (9533) Алексейлеонов.
- Улицы в городах: Перми, Калининграде, Камышине, Кемерове, Кременчуге, Балакове, Обнинске, Пензе, Гатчине, Владикавказе, Жердевке, Чугуеве.
- Средняя общеобразовательная школа № 21 в Калининграде, которую он окончил.
- Московский государственный университет в городе Королёв (Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова)
- В фантастическом романе Артура Кларка «2010: Одиссея Два» и в его экранизации «Космическая одиссея 2010», в честь Алексея Леонова назван советский межпланетный космический корабль.
- Монумент «Землякам-космонавтам» в Калининграде.
- Бюст А.А. Леонова в Кемерово.
- Бронзовые бюсты установлены в Москве (на Аллее Космонавтов), в Кемерове на улице Весенней и на родине космонавта в посёлке Листвянка.
- Мемориальная доска в Москве.
- Большое космическое путешествие — (художественный, 1974, камео). Фильм завершается комментариями Леонова.
- Петля Ориона (художественный, 1980) — написал сценарий к фильму в соавторстве с Валентином Селивановым. Короткое интервью в начале фильма.
- Обратная сторона Луны (художественный фильм, 2003) . В роли А. Леонова актёр Сергей Приселков.
- Алексей Леонов. Космический пешеход (Les films de la Castagne, Les Docs du Nord, Screen-film, Франция — Россия, реж. В. Козлов, 2011).
- «Время первых» (2017). В роли А. Леонова актёр Евгений Миронов.
- «Главный» 2015. В роли А. Леонова актёр Фёдор Лавров.