Агерже агрыз

Агерже агрыз ЮнАрмия

Город Агрыз – его славная история насчитывает более трех веков. Образовано поселение было во времена царствования Ивана Грозного. В результате присоединения Казанского ханства к Российскому государству группа татар, протестуя против христианизации народа и опасаясь гонений, покинули родные края и отправились в Прикамье. Здесь в окружении непроходимых лесов и болот, на левом берегу реки Иж и обосновались первые переселенцы. Бытует несколько суждений по поводу названия нашего городка. Согласно одному из них свое название селение получило в честь одного из братьев, возглавивших переход восставших татар в новые места. Звали его Әгерҗе. По другой легенде Әгерҗе – отважный человек, стоял во главе сопротивления против произвола царских чиновников, он погиб в одной из яростных схваток с противником. В честь славного героя народ и назвал свое новое поселение. В те времена селение насчитывало всего лишь шесть дворов, затерявшихся среди лесов и болот.Ещё одна легенда гласит, что русские купцы, проезжая через Агрыз, увидели, что поселок находится в низкой болотистой местности, на улицах много грязи, и воскликнули: «А грязи!» Это восклицание и стало, по мнению некоторых людей, названием поселения.

Агерже агрыз

Агерже агрыз

По документальным данным Российского государственного Архива древних актов (РГАДА) деревня Агрыз впервые упоминается в переписной книге дворцовых, церковных и помещичьих деревень Казанского уезда 1646 года. “В деревне Агрызе за “Ишкеем мурзою князем Багишевым сыном Яушевым, да за мурзою Досиевым сыном Яушевым” числилось 6 дворов”. Образование поселения Агрыз связывают с переселением татар после присоединения Казанского ханства Иваном Грозным к Русскому государству. Есть ряд преданий о происхождении названия “Агрыз – Агерже”. Так одна легенда рассказывает, что переселение татар в эти места возглавили храбрые мужественные братья, одного из которых звали Агерже. В честь него поселение и получило свое название.

Агерже агрыз

Другая легенда гласит, что царские чиновники беспощадно грабили нерусские народы. Сопротивление против произвола возглавил смелый человек по имени Агерже, который погиб в схватке с противником. Народ в память о своем герое и назвал свое поселение “Агерже”. Другое сказание говорит о том, что русские купцы, проезжая через поселок увидели, что он находится в низкой болотистой местности, что на улицах много грязи, и воскликнули: “А грязи!”. Это восклицание и стало по мнению некоторых людей названием поселения “Агерже” – “Агрыз”. В своей книге “Почему Деревня Агрыз и территория нынешнего Агрызского района во время губернской реформы 1775 года была включена в состав Вятской губернии Сарапульского уезда. В начале ХХ века Агрыз является уже крупным селом. До 1920 года село Агрыз имеет статус волостного центра, в1921-1924 гг. – центр одноименного кантона в составе Татарстана. В 1928 году Агрыз становится рабочим поселком. Рабочий поселок Агрыз 28 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Агрыз.

Город Агрыз (Татарстан)

Агрыз – небольшой город на реке Агрызка в северо-восточной части республики Татарстан на границе с Удмуртией. Близлежащие города – Казань (304 км на восток) и Ижевск (36 км на юг). Агрыз – город районного подчинения, центр Агрызского района. Известен с 1646 г. Агрыз располагается недалеко от устья речки Агрызки, впадающей в реку Иж. Со всех сторон его окружают леса. На левом берегу Ижа к городу раньше подступала тайга, с севера и северо-запада – болота, а на возвышенных местах рос дубовый лес и орешник (часть которых до сих пор сохранилась в окрестностях западной части города). Агрыз из небольшого села стал крупным поселком в связи со строительством Казаньбургской железной дороги (Казань—Екатеринбург) и основанием на ней станции в 1915 г. Сегодняшний Агрыз – крупный железнодорожный узел – развязка линий на Казань, Екатеринбург, Ижевск и Акбаш.

Про Юнармию:  Указать наиболее значительные достижения и особенности культуры России XVI века, что культура этого периода кратко и русская культура XVI века

Агерже агрыз

Город как люди. У каждого свое лицо. Агрыз – город железнодорожников, город-труженик. Он просыпается и засыпает под перестук вагонных колес, громыхание тяжеловесных составов. Здесь есть вокзал, локомотивные и вагонные депо, дистанции путей, сигнализации и связи. Через станцию Агрыз круглосуточно в четырех направлениях проходят транзитные поезда. Хотя наш город и небольшой, но имеет славную историю, так как со дня его основания прошло 364 года, а с присвоения статуса города – 72 года.

За этот период, когда Агрыз стал городом, в его жизни произошли большие изменения.

В далеком прошлом Агрыз, небольшой типично татарский поселок с кривыми и грязными улочками, располагался в живописной местности недалеко от устья речки Агрызки, впадающей в реку Иж. Со всех сторон поселок окружали леса: на левом берегу Ижа подступала тайга, с севера и северо-запада были болота, а на возвышенных местах рос дубовый лес и орешник, часть которых до сих пор сохранилась в окрестностях западной части города. Здесь поселились татары, покинувшие Казань и прилегающие к ней территории, спасаясь от жестокой эксплуатации Ивана IV Грозного. Таким способом и возникло поселение Агрыз.

Существует несколько легенд происхождения названия «Агрыз-Агерже». Одна из них гласит, что переселение татар в эти места возглавили храбрые и мужественные братья, одного из которых звали Агерже. В честь его поселение и получило название.

По документальным данным Центрального государственного Архива Древних Актов в Москве деревня Агрызь впервые упоминается в составе владений, принадлежащих князьям Яушевым в Терсинской волости в переписных книгах 1646 года. Тогда в ней насчитывалось всего шесть дворов. Поскольку впервые Агрыз упоминается в переписных книгах 1646 года, есть все основания считать этот год  началом основания поселения Агрыз-Агерже.

В 1775 году Агрыз и территория нынешнего Агрызского муниципального района были включены в состав Сарапульского уезда Вятской губернии. К  началу ХХ века Агрыз стал крупным селом, насчитывающим 667 дворов. Имелась одна начальная школа, но не было больницы, даже простого фельдшерского пункта, не было культурных учреждений. Зато было три мечети. Развитие Агрыза началось в период строительства железной дороги Казань-Екатеринбург.

В 1918 году открылась первая советская школа, размещавшаяся по улице Лесопильная. На улице Советской была школа для татарских детей. Улучшалось медицинское обслуживание населения. Открылся фельдшерский пункт.

С образованием ТАССР Агрыз, который полтора века находился в составе Вятской губернии, вошел в ее состав.

1921 г. —  был образован Агрызский кантон. В 1924 году Агрызский кантон был преобразован в Агрызский район, определены его границы. Агрыз стал районным центром.

1929 г. — вступил в строй целый медицинский городок – железнодорожная больница с хирургическим, терапевтическим, родильным отделениями. Построено новое здание средней школы. Строились магазины, столовые и пекарни.

1928 г. — образовался Агрызский колхоз, получивший название «Кызыл Йолдыз» — «Красная звезда». В 1958 году на базе колхоза, заготскота и небольшого совхоза было создано мощное государственное сельскохозяйственное предприятие – откормочный совхоз «Агрызский».

Конец 20-х годов — деревня Агрыз превратилась в рабочий поселок с населением около 10 тысяч человек. Под руководством Агрызский партийной организации изменялся облик Агрыза и его люди.

28 августа 1938 г. рабочий поселок Агрыз Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Агрыз.

1941-1945 г.г. — годы Великой Отечественной войны, когда героический труд земляков сыграл большую роль в деле великой Победы. Железнодорожный узел Агрыз, связывающий в годы войны военно-промышленную базу Урала с фронтом, внес достойный вклад в историю Великой Отечественной войны. Как и весь советский народ агрызцы принимали активное участие в разгроме фашизма, восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Конец 50-х годов ознаменовался на узле заменой паровозной тяги на тепловозную. В связи с введением тепловозной тяги объем перевозок в 60-х годах по сравнению с 1946 годом возрос в 5,5 раза, среднесуточный пробег в  два раза.

Про Юнармию:  Капитан авроры 1917 и основные вехи истории

1961 г. — произошло объединение двух дорог – Горьковской и Казанской в одну – Горьковскую ж.д., протяженность которой составляет более 5 тыс. км.

1 февраля 1963 г. – Агрызский район упразднен с передачей территории в состав Елабужского района.

4 марта 1964 г. – Агрызский район восстановлен.

60-е годы — развернулось в стране движение за коммунистический труд, которое получило распространение и на узле.    В связи с развернувшимися соревнованием за коммунистический труд в 1986 г. сверх нормы на узле было перевезено грузов 15,7 млн.тонн, получено 4,5 млн.рублей прибыли.

1975 г. – в районе был впервые зажжен природный газ. Голубое топливо первым пришло в дома № 2 и № 4 по ул. К.Маркса. В 1993 г. началась газификация сел.

Сданы в эксплуатацию:

1963 год – школа-интернат.

1965 год – здание РК КПСС.

1969-1973 г.г. – учебный корпус и общежитие СГПТУ-27.

1968 год – здание средней школы № 74.

1970 год — железнодорожный сортировочный почтамт.

1970 год – комбинат бытового обслуживания.

1974 год – южная часть города связана с северной автодорожным путепроводом.

1975 год – детский сад-ясли на 140 мест.

1975 год – общежитие «Юность» на 360 мест.

1977 год – районный узел связи.

1977 год – Дворец культуры железнодорожников на 600 мест.

1978 год – торговый центр.

1980 г. – завершилось строительство новой линии Агрыз-Круглое Поле. Это обеспечило прямую связь Камского автомобильного завода с промышленными районами Урала и Центра.

19 июня 1981 г. – открытие площади им. В.И. Ленина, где воздвигнут памятник вождю народов В.И. Ленину.

1987 год – общежитие СМП-184 на 432 места, здание банка, сберкассы, гостиницы, здание райсовета.

14 декабря 1983 года – завершена электрификация участка Агрыз-Янаул.

9 мая 1985 г. – открытие площади «Победы и памятник «Побед» воинам – агрызцам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

2002 год – на базе вагонного депо ст. Агрыз построен первый в России сетевой пункт технического обслуживания по обработке вагонов.

2003 год – реконструирован и обновлен вокзал.

2004 год – завершена программа «Ветхое жилье».

2005 год – построено новое здание городской общеобразовательной школы № 3.

2005 год — построена мечеть «Нур».

2005 год – началась реализация программы «Социальная ипотека»

2006 г. — реконструирован и обновлен Дворец Культуры.

Легенды о происхождении и названии города

Существует несколько легенд о происхождении названия «Агрыз-Агерже». Одна из них гласит, что переселение татар в эти места возглавили братья, одного из которых звали Агерже. В честь его поселение и получило название. Есть предания о происхождении названия Агрыз, но они слишком противоречивы. Одна из легенд гласит, что русские купцы, проезжая через Агрыз, увидели, что поселок находится в низкой болотистой местности, на улицах много грязи, и воскликнули: «А грязи!» Это восклицание и стало, по мнению некоторых людей, названием поселения. Более точные данные о происхождении названия Агрыз дает Казанский институт языка, литературы и истории Татарского филиала академии наук СССР. «Название это является измененным от татарского Агерже. Оно состоит из корня «Агир» и частицы «ча». «Агир», по-видимому, исходит из названия местной реки. Например, река с таким названием имеется в бывшем Тумутукском районе, так же и село там Агирово. Частица «ча» в нашем крае встречается в названиях речек и имеет уменьшительное значение. «Агирча» – значит «Малый Агир», что касается самого смысла «Агир», то его можно сопоставить с «Акар» из словаря географических названий Э. В. Мурзаевых, что значит «русло постоянных потоков минерализированной воды». очень возможно, что слово это имеет вообще смысл «река», что значит по-татарски «агыр», это одно из глагольных форм от «течь». Нас не должно смущать небольшое несоответствие, так как звуки «к» и «г» , так же как «ч» и «ж», в татарском языке считаются чередующимися. Здесь нужно принимать во внимание и то, что татарское население района Агрыза в языково-диалектном отношении имеет связь с населением бывшего Тумутукского района. Возможно, это население и принесло название Агирча на новое место поселения и преобразовалось в название Агерже – Агрыз.

Про Юнармию:  Вечный огонь на Поклонной горе!

В Агрызе климат преимущественно умеренно-континентальный.

За год выпадает достаточно большое количество осадков. Средняя норма осадков за год — 547 мм.

Июль является самым теплым месяцем со средней температурой +19 градусов. Январь соотвественно самым холодным со средней температурой -14 градусов.

Герб города Агрыз и его описание

“В зеленом поле на узкой лазоревой (синей, голубой) оконечности, всадник в серебряной шапочке (каляпуше), в рубашке, штанах и сапогах того же металла и в черной безрукавке, едущий на серебряном коне в червленом (красном) уборе, левой рукой держащий узду, правой – показывающий  вперед. Справа  вверху всадник сопровожден серебряной звездой о 8-ми лучах, косвенные лучи которой короче, а нижний луч длиннее прочих; влево от звезды отходит золотое крыло”.

Агерже агрыз

Общая численность населения Агрыза на 2020-2021 год

Данные по количеству жителей получены от службы государственной статистики. График изменения численности жителей за последние 10 лет.

Агерже агрыз

Общая численность жителей на 2020 год составляла 19,7 тысяч человек.

Численность населения выросла с 19300 человек в 2010 году до 19721 человека в 2020 году.

Стоит отметить, что национальности в городе распределены следующим образом: татары — более 50%, русские — более 38%, удмурты — более 7%.

Большинство жителей города являются мусульманами, поэтому в городе построены 2 замечательные мечети.

На 2019 год по числу жителей Агрыз занимал 674 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности города Агрыз

На улице Карла Маркса, 7 находится Агрызский исторический музей. Там, на площади 80 кв. м, развернуты экспозиции «История Агрыза», «Торговая лавка и чайхана 1930-х г.», «Крестьянская изба 1930-х г». Вы также увидите экспонаты, касающиеся Пугачёвского восстания, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Особый интерес представляет раздел музея, посвящённый эвакогоспиталю номер 2785, действовавшему в Агрызе с 1941 по 1945 год.

Агерже агрыз

Памятник Тази Гиззату

Сравнительно недавно на Привокзальной площади Агрыза открыли памятник Тази Гиззиату. Это известный татарский драматург, он родился в деревне Варзи-Омга, расположенной в нескольких километрах от Агрыза. Тази Гиззат сделал неоценимый вклад в развитие культуры Татарстана.

Агерже агрыз

Государственный охотничий заказник

На территории Агрызского района находится охотничий заказник, в котором обитают бобры, глухари и косули. Стоит отправиться в пеший поход, чтобы увидеть этих животных в естественной среде обитания.

Агерже агрыз

Церковь воскресения Христова

Город Агрыз. Достопримечательности

Красивое молодое строение.  Церковь  построена на  пожертвования прихожан. Кирпичное двухцветное здание. Нижняя часть и углы сложены из красного кирпича, а верхняя часть из белого кирпича. Красивое сочетание цветов и архитектура здания делают его привлекательной достопримечательностью Агрыза. Это действующий храм. Работает он ежедневно. По воскресеньям и в дни религиозных праздников здесь проходят богослужения.

Агерже агрыз

Мечеть Нур в Агрызе

Мечеть расположена  в  верхней части города,  в 700 м от центра, по адресу улица Саетова, д.2. Небольшое одноэтажное белое здание с зелёной черепичной крышей и минаретом было построено в 2005 году.  Ежедневно с минарета мечети звучит азан, призывающий мусульман к молитве. При мечети действует медресе, здесь  всех желающих обучают арабской грамматике. На занятиях изучают Коран, основы ислама. Это начальное медресе. Расположено оно в отдельном двухэтажном здании рядом с мечетью.

Агерже агрыз

Мечеть в нижней части города Агрыза.  Это небольшая симпатичная мечеть, в которой по воскресеньям тоже действует начальное медресе. С минарета мечети «Хасан» пять раз в сутки звучит азан, напоминая о времени намаза. Данная мечеть – самая старая мечеть Агрыза. Она была построена на пожертвования местного населения. Мечеть была названа в честь Исмагилова Хасана Исмагиловича, её основателя.

Агерже агрыз

Оцените статью
ЮнАрмия