6 декабря 2022 года прошел VIII Слет регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан на базе Исторического парка «Россия – моя история».
В работе Слета принимали участие представители Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи РТ, ДОСААФ РТ, Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», Военного комиссариата РТ, члены регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ».
С приветственным словом выступили:
– Алсу Мунибовна Асадуллина, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан;
– Алла Андреевна Кондратьева, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан;
– Александр Ильич Бородин, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан.
В повестке дня подвели итог работы штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» РТ за период 2022 года, рассмотрели и внесли предложения в План основных мероприятий регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» РТ на 2023 год.
В работе Слёта принял участие временно исполняющий обязанности Председателя Правления РОГО ДОСААФ РТ Маннанов Анас Гарифзянович. Были обсуждены вопросы взаимодействия с РОГО ДОСААФ РТ в области военно-патриотического воспитания молодёжи, проведения совместных мероприятий патриотической направленности в 2023 году.
Пресс-служба ДОСААФ РТ
11 ноября 2019 г., понедельник
9 ноября 2019 года в Казанском высшем танковом командное Краснознамённом училище прошел слёт Регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» в Республике Татарстан. В слёте приняли участие 350 человек. Это юнармейцы, ветераны Великой Отечественной войны, начальники муниципальных штабов ВВПОД «ЮНАРМИЯ», замначальники отделов (управлений) образования по воспитательной работе и другие гости.
В работе слета принял участие начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию РОГО ДОСААФ РТ Дмитрий Бойко, который вошел в состав генерального штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» в Республике Татарстан.
В рамках работы слета для всех юнармейцев были проведены мастер-классы и панельные дискуссии: 7 площадок на территории Казанского высшего танкового командного краснознамённого училища и 3 выставки в клубе КВТККУ.
Также состоялось совещание Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» с утверждением отчёта штаба и плана работы на 2020 год.
Стоит отметить, что Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» играет большую роль в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Работа по гражданско-патриотическому воспитанию и развитию сложившейся системы осуществляется в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и подпрограммы «Патриотическое воспитание молодежи Республики Татарстан на 2014-2020 годы».
По итогам Всероссийского смотр-конкурса Региональных отделений Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» 2018 года Региональное отделение движения «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан в Приволжском Федеральном округе занимает 1 место, среди всех субъектов Российской Федерации – 2 место.
К настоящему времени в республике работают 49 штабов местных отделений движения «ЮНАРМИЯ», 1112 юнармейских отрядов общей численностью 22141 юнармеец. Во всех 49 муниципальных районах оборудованы юнармейские кабинеты, руководители штабов обеспечены экипировкой.
Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в 2016–2018 годах региональному отделению выделено свыше 23 млн. рублей на оснащение кабинетами «Юнармии» муниципальных штабов и образовательных организаций, приобретение формы и атрибутики, проведение различных мероприятий.
В рамках развития юнармейского движения в Республике Татарстан проводятся:
— республиканский конкурс патриотических видеороликов «Туган як»,
— республиканский конкурс парада барабанщиков среди юнармейских отрядов,
— республиканские соревнования военно-прикладного многоборья «Гонка героев — 2019»,
— республиканский конкурс школьных музеев «Юнармейцы – хранители воинской славы».
В первый день работы слета, в Центре «Патриот», прошло награждение победителей республиканской олимпиады среди юнармейских отрядов на знание военной истории России и чествование лучших начальников штабов и заместителей начальников муниципальных органов управления образованием по воспитательной работе, руководителей профессиональных образовательных организаций, внёсших значительный вклад в развитие юнармейского движения по итогам 2019 года и выступления детских творческих коллективов республики.
Общественная палата Республики Татарстан
2 декабря 2021 г., четверг
20 ноября в г. Казани состоялся VII Внеочередной Слёт ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан в зале университета «ТИСБИ».
В Слёте приняли участие члены республиканского штаба регионального отделения Юнармии, заместители глав муниципальных образований, начальники управлений образования, начальники штабов, методисты районных отделов образования, курирующих вопросы патриотического воспитания молодежи.
Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан, председатель Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» генерал — майор Бородин Александр Ильич выступил с докладом, в котором подвел итоги работы движения в 2021 году, озвучил задачи на следующий 2022 год.
На слете выступил представитель Поляков А.Д. член общественной палаты РТ, заместитель председателя Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», Федоров С.П. главный специалист отдела министерства образования и науки РТ, делегаты Слета.
Утвердили план работы Юнармии РТ на 2022 год.
Бородин Александр Ильич был избран делегатом на Российский Слет Юнармии.
Решением штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан за активную работу в юнармейском движении награждены памятной медалью и грамотой члены регионального штаба и начальники местных штабов Юнармии РТ.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
29 сентября 2020 г., вторник
25 сентября 2020 года в парке у ДК «Родина» провели юнармейский форум Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан.
На мероприятии участвовали делегации всех юнармейских отрядов города Зеленодольск и Зеленодольского района, которые представили более 2000 участников общественного движения.
С представленным словом к участникам Слёта обратился Мидхатов Ильхам Ильдусович эксперт Общественной палаты Республики Татарстан, заместитель руководителя РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республики Татарстан, проректор УВО «Университет управления «ТИСБИ». Он передал слова благодарности от председателя Общественной палаты Республики Татарстан Валиевой Зили Рахимьяновна за активную жизненную позицию юнармейцев, отметил высокие результаты, достигнутые юнармейским движением Зеленодольского района, вручил награды лучшим юнармейцам и наставникам, координирующих деятельность лучших отрядов местного отделения.
Начальник штаба местного отделения Зеленодольского муниципального района Братухин В.В. в своем отчете рассказал о достигнутом и предстоящих задачах на текущий учебный год юнармейцам района.
Перед участниками выступил заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Лулаков Д.В., который наградил руководителей образовательных организации и напутствовал к высоким результатам.
В работе Слёта принял участие генерал-майор Королев Ю.П. инспектор Центрального военного округа.
Баллы при поступлении в вузы, служба в элитных войсках: что дает «Юнармия» татарстанцам
Республиканское отделение «Юнармии» признано лучшим на общероссийском смотре-конкурсе 2020 года. В чем суть движения и какие преимущества получают школьники от членства в организации, рассказал ИА «Татар-информ» начальник регионального штаба «Юнармии» в Татарстане генерал-майор Александр Бородин.
Что такое «Юнармия»?
Расскажите, как возникло движение «Юнармия».
— Когда я закончил службу в Суворовском училище, мне сказали, что нужно организовать юнармейское движение. При Советском Союзе были октябрята, комсомол, но с начала 90-х годов таких организаций не было. И когда создали Российское движение школьников, министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к Президенту России с предложением создать военно-патриотическое движение. В мае 2016 года состоялся первый слет.
Меня руководителем регионального штаба выбрали тайным голосованием, всего было три-четыре претендента. Голосовали многие министерства и общественные организации, в том числе Минмолодежи, Минобразования, Военный комиссариат, Совет ветеранов и многие другие.
Мы создали местные и региональные штабы и отряды. Членство в них абсолютно бесплатно.
Сколько сейчас юнармейцев в Татарстане?
«Сейчас у нас более 28 тыс. юнармейцев, около 1,1 тыс. юнармейских отрядов, то есть более чем в тысяче школ есть наши отряды. Мы находимся на 21-м месте по численности среди регионов России» начальник регионального штаба «Юнармии» в Татарстане генерал-майор Александр Бородин
Как стать юнармейцем?
— До 14 лет заявление на вступление в организацию должны написать родители школьника, после 14 он уже может сам. На него составляется личное дело, которое местный штаб передает в московский штаб.
Написать заявление может любой школьник от 8 до 18 лет. После этого местный штаб проводит церемонию принятия в юнармейцы. В назначенный день директор школы приглашает представителей организации, если я где-то рядом нахожусь, то и меня, и мы проводим целый праздник, посвящая в юнармейцы. Мы стараемся такие мероприятия проводить в даты воинской славы. Вызывается юнармеец, ему вручают удостоверение с фотографией и знак, после чего он дает клятву.
Но мы все проводим после уроков, потому что учеба прежде всего.
Чем ребята занимаются в «Юнармии»?
— У нас создана определенная юнармейская программа. Все занятия у нас проходят после обеда. На каждый месяц учитель, который координирует юнармейское движение, составляет план. Каждый юнармеец должен знать историю страны, своего родного края, улицы и дома, а также географию России и выдающихся ученых и полководцев страны. Представители нашего движения участвуют во всех общественных мероприятиях, в том числе предметных и спортивных олимпиадах.
Кроме того, за каждым воинским захоронением у нас в Татарстане закреплены юнармейские отряды. То есть они ухаживают за каждой могилой и бюстом.
Также юнармейцы помогают участникам войн и героям труда в военное время. Они приносят им продукты и лекарства, помогают в уборке и так далее. Еще за нами закреплен Центр детского творчества имени А. Алиша. Это своеобразный дом «Юнармии». Там мы будем проводить дополнительные кружки для занятий после уроков.
Для учеников 9-11 классов проводим занятия по начальной военной подготовке, для младших есть кружки краеведения, военной истории, художественного творчества и многие другие.
На самом деле многие кружки были в «Алише» и до нас, но мы добавили туда военной патриотики. Мы хотим сделать в каждом муниципалитете такой центр детского творчества с упором на патриотическое воспитание.
«Юнармейцы ежегодно участвуют в параде 9 Мая. В этом году мы хотели организовать пять коробок по 80 человек, но из-за санитарно-эпидемиологической обстановки прошла только одна» начальник регионального штаба «Юнармии» в Татарстане генерал-майор Александр Бородин
У юнармейцев есть огневая подготовка?
— У нас есть стрельбище на территории «Патриота», где используют страйкбольное оружие. А для того, чтобы пострелять из настоящего автомата, мы ездим на полигон Казанского танкового училища. Но туда могут попасть ребята не младше 10-го класса.
Кто занимается с юнармейцами?
— С ними занимаются учителя. Как правило, это преподаватели ОБЖ, среди которых много отставных офицеров. Но из-за того, что все происходит на общественных началах, мы испытываем определенные трудности. Иногда мы сталкиваемся с недовольством учителей, на которых падает дополнительная нагрузка.
Вы проводите какие-то сборы?
— Да, на базе Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» в летний период мы проводим сборы для юнармейцев со всего Приволжского федерального округа. К нам приезжают смены по 150 человек, делятся на пять отрядов по 30 человек, и к каждому из них приставляется курсант из Казанского танкового училища.
Они в течение семи дней до обеда занимаются начальной военной подготовкой: уставы, строевая, инженерная подготовка, связь, огневая подготовка и так далее. После обеда они занимаются спортом. А в вечернее время проходят разного рода досуговые мероприятия. Но этим летом из-за пандемии коронавируса наши планы, конечно, изменились.
Какие бонусы дает «Юнармия»?
После «Юнармии» школьники идут в военные училища? Дает ли им членство в организации какие-то бонусы при поступлении?
— У нас в этом году 114 ребят поступили в военные училища. По приказу министра обороны РФ юнармейцам начисляют три дополнительных балла, если сдал ГТО — еще три, если есть прыжки с парашютом — еще два балла. В Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище на данный момент поступили 23 юнармейца.
При срочной службе есть какие-то бонусы от «Юнармии»?
— Тут все зависит от состояния здоровья. Но в то же время я могу подать ходатайство. Если есть два одинаково здоровых претендента на попадание, скажем, в ВДВ, но у одного есть бумага от меня, то у него будет преимущество.
Какие главные мысли вы хотите донести до школьников через «Юнармию»?
— Главное — он должен быть патриотом: любить страну и родителей. А также здоровый образ жизни. У нас даже юнармейцы из Кукмора стали чемпионами по одному из видов единоборств.
Почему «Юнармия» Татарстана — лучшая в России?
Почему татарстанская «Юнармия» — лучшая в России?
«Прежде всего, это работа в районах. Когда к нам приезжали начальники штабов ПФО, мы провели семинар. На нем выступали представители нашего движения из нескольких муниципалитетов Татарстана. Там все рты пооткрывали, как у нас в школах все хорошо организовано. Я сам ездил в эти районы, чтобы посмотреть, не показуха ли все это. Оказалось, что нет, там идет реальная работа» начальник регионального штаба «Юнармии» в Татарстане генерал-майор Александр Бородин
— В то же время здесь нельзя отметить и самих школьников. Как я уже говорил, у нас более сотни юнармейцев поступили в военные вузы, тогда как в других регионах того же Поволжья в разы меньше. Причем мы говорим не только о мальчиках, у нас много и девочек, которые поступили на медсестер.
В «Юнармии» больше мальчиков или девочек?
— Поровну. Я сам удивляюсь. Помню, была история перед прыжками с парашютом. Я приехал, передо мной построили взвод тех, кто будет прыгать, а там только три мальчика, а все остальные девочки.
Почему для «Юнармии» выбрали именно бежевый цвет формы?
— У нас есть специальная книга, где описаны все предметы одежды, эмблема, удостоверение и так далее. Формой мы обеспечиваем юнармейцев с помощью министерств и спонсоров. У нас есть договора с ГИПО, Казанским авиационным заводом имени Горбунова и многими другими.
Каковы дальнейшие планы развития движения «Юнармия» в Татарстане?
— Мы проделали большую работу, но это только начало. Мы начали очень поздно. Этим нужно было заниматься еще в 90-е годы, чтобы вакуум в обществе заполнялся. Мы хотим, чтобы в каждом районе был наш центр. Сейчас у нас в республике создано 49 юнармейских комнат. В Татарстане более 400 тыс. школьников, а юнармейцев всего 28 тыс. Нас ждет еще долгий путь.
Почему это важно?