Лид (на изображении отмечен цифрой 1)– это первый абзац журналистского материала. Это краткий текст, который располагается между заголовком (подзаголовком) и основным текстом. Как правило, лид сообщает суть материала, самые главные подробности. Но бывают и другие лиды — интригующие, цитатные и т.д.
Печатается лид, как правило, жирным шрифтом. Задача лида заключается в том, чтобы зацепить внимание читателя, вовлекая его в дальнейшее чтение. Как правило, лид отвечает на вопросы «что?», «кто?», «где?», «как?».
В самом начале своего журналистского пути мы рекомендуем писать лиды, в которых кратко даётся самая важная информация. Такой лид хорош и для печатных и для интернет-изданий. Позже вы сможете поэкспериментировать и с другими видами лидов.
Наши студенты нас спрашивают: «есть разница в лидах для газет и интернет-изданий?» Большой разницы между видами СМИ нет. Если в заголовках есть четкое отличие между печатными и интернет-изданиями, то в лиде его практически нет. Повторим на счет «цепляющих» и необычных заголовков: мы бы не советовали вам сильно на этом концентрироваться. Лучше дать людям четкую и качественную информацию, а не увлекаться созданием интриги в лиде.
Виктория Педан, Евгений Захаров
Лид – это первый абзац журналистского материала. Его цель – захватить внимание читателя и объяснить о чем далее пойдет речь в тексте. Он должен быть компактным. В тексте лид выделяется более жирным цветом. Слово «лид» происходит от английского «lead» (возглавлять, вести). От этого же слова происходит «лидер».
Есть много видов лида – основной, эпизодичный, цитатный и другие. В большинстве случаев употребляется «основной», то есть такой, в котором раскрывается основная мысль материала. Дайте ответ на вопрос «о чем Ваш текст?», уложившись в 25 слов или даже меньше. Например, «В Самару приехал московский цирк, который пробудет в городе две недели». Всё ясно и понятно, об этом и пойдет речь в тексте, только более подробно и в деталях.
Но иногда более удачен эпизодичный лид, в нём рассказывается один эпизод из событий, о которых пойдет речь далее. Например, «Под шумный фейерверк спортсмены получали поздравления. Так завершились областные соревнования по греко-римской борьбе». Или описание эпизода штурма городской администрации в материале об очередной «цветной революции». Или описание эпизода пыток, в материале о зверствах «оборотней в погонах».
Рассмотрим чем отличается от других цитатный лид. В нём используется цитата одного из героев материала. Эта реплика должна характеризовать весь текст. Например: «Мы будем проводить глобальную политику и отстаивать наши интересы за пределами страны», заявил такой-то президент такой-то страны.
Разновидностей лида гораздо больше, чем мы можем рассмотреть в этом уроке. Но о наиболее популярных видах лида Вы должны иметь представление. Приведу примеры.
Описательный или сценический лид — «Роман Иванов в эту минуту понял, что спокойная жизнь его семьи закончилась. Диагноз, озвученный врачом, озадачил всех родственников». Извините за мрачный пример.
Аналитический лид – «Курс рубля упал на несколько пунктов, но в ближайшее время возможно кардинальное изменение ситуации».
Яркий, интересный заголовок — это ещё половина дела. И чтобы заинтересовать читателя нужен лид. Лид — вступительный абзац любого журналистского текста. Он должен содержать интригу и при этом объяснять суть материала, а также должен быть компактным. Лид в тексте выделяется обычно жирным шрифтом.
Объем вводного абзаца зависит от жанра материала. Для новостных заметок пишут короткий лид, для лонгридов — более объемный, с использованием деепричастных оборотов и других синтаксических элементов.
Существует несколько видов лидов. Вот некоторые из них: основной, эпизодичный, цитатный и другие.
Основной лид — в этом виде лида раскрывают основную мысль текста или кратко излагают ее. Например: «Американские энтомологи зафиксировали 8 случаев охоты пауков-скакунчиков на небольших лягушек».
Эпизодичный лид — тут читателю представляется эпизод, связанный с событием, который есть в материале. Например: «На осеннем празднике урожая состоялось награждение победителя конкурса на самую крупную тыкву этого сезона. Татьяна Иванова получала приз из рук представителя администрации, а в это время организаторы зажгли праздничные огни над всей территорией выставочного комплекса».
Цитатный лид — в нем используется цитата, которая характеризует весь текст. Например: «Я не собираюсь тратить время на людей, которые не могут потратить своё время на меня“, — заявил популярный актер».
А теперь покажем несколько ошибок, которые не стоит совершать во время написания лида:
1. Отдаленное отношение к тексту или заголовку, нет прямой связи. В этом случае лучше всего, придумать вступление, пока вы работаете над текстом. Отмечайте зацепки или фразы, с помощью которых можно составить первый абзац.
2. Иногда лид повторяет заголовок. В этом случае лучше добавить ещё дополнительной информации, которая поможет понять, под каким углом будет рассматриваться та или иная тема.
3. Ещё одна ошибка заключается в том, что не надо писать слишком большой текст. В лиде должно быть 3-4 предложения, чтобы заинтересовать читателя.
Вот ещё несколько советов, чтобы улучшить ваш лид, который будет интересен читателю:
1. Обозначьте проблему. Помогите читателю понять, зачем нужен ваш текст. Если вы хотите писать про экологические проблемы, то в двух предложениях объясните, почему это так важно и к чему проблемы с экологией могут привести человечество.
2. Найдите информационный повод.
3. При написании лида отвечайте на вопросы: «где?», «когда?», «кто?», «что?»