Тюменская область

Тюменская область ЮнАрмия

Тюменская область

Герб Тюменской области является символом Тюменской области, принят 24 мая 1995 года.

Координаты:  (G) (O)

Тюме́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

Административный центр — г. Тюмень.

Граничит с Курганской, Свердловской, Омской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, Пермским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге.

Описание

Полный герб Тюменской области имеет следующее геральдическое описание:

  • В дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре — три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления — безант-шар (диск), в лазури — золотой сияющий и пламенеющий, в зелени — лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом;
  • Щит увенчан золотой императорской короной;
  • Щитодержатели: черные соболя, каждый с золотой мордой, горлом и грудью и с червленым языком; в подножии — две противообращенные золотые стрелы;
  • Девиз «СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ» начертан золотыми литерами на лазоревой с черным подбоем ленте.

Малый герб Тюменской области имеет следующее геральдическое описание:

  • В дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре — три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления — безант-шар (диск), в лазури — золотой сияющий и пламенеющий, в зелени — лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом;
  • Щит увенчан золотой императорской короной.

Геральдическое описание полного герба Тюменской области

В дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре – три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления – безант-шар (диск), в лазури – золотой сияющий и пламенеющий, в зелени – лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом; щит увенчан золотой императорской короной; щитодержатели: черные соболя, каждый с золотой мордой, горлом и грудью и с червленым языком; в подножии – две противообращенные золотые стрелы; девиз «СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ» начертан золотыми литерами на лазоревой с черным подбоем ленте.

Геральдическое описание малого герба

В дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре – три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления – безант-шар (диск), в лазури – золотой сияющий и пламенеющий, в зелени – лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом; щит увенчан золотой императорской короной.

Про Юнармию:  Подслушано Балтаси

Герб и флаг являются символами Тюменской области.

Современный герб области установлен Законом № 57 «О гербе и флаге Тюменской области», принятым Постановлением Тюменской областной Думы № 1005 от 25 октября 2008 года.

Герб Тюменской области

Герб Тюменской области — является символом Тюменской области Российской Федерации. Принят на сессии Тюменской Областной думы 24 октября 2008 года. Зарегистрирован за № 4306 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Герб Тюменской области в цвете

Тюменская область

Одноцветный рисунок полногогерба Тюменской области

  • в дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре – три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления – безант-шар (диск), в лазури – золотой сияющий и пламенеющий, в зелени – лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом;
  • щит увенчан золотой императорской короной;
  • щитодержатели: черные соболя, каждый с золотой мордой, горлом и грудью и с червленым языком;
  • в подножии – две противообращенные золотые стрелы;девиз «СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ» начертан золотыми литерами на лазоревой с черным подбоем ленте.

Тюменская область

adМногоцветный рисунок малогогерба Тюменской области

Тюменская область

Одноцветный рисунок малогогерба Тюменской области

  • в дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре – три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления – безант-шар (диск), в лазури – золотой сияющий и пламенеющий, в зелени – лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом;
  • щит увенчан золотой императорской короной.

Флаг Тюменской области

Флаг Тюменской области представляет собой:

Гимн Тюменской области

В Тюменской области отсутствует официальный гимн региона.

Неофициальные гимны Тюменской области

Основная статья: История Тюменской области

Гербы районов Тюменской области

Гербы районов Тюменской области

Гербы районов РоссииГербы Тюменской области

.
.

Смотреть что такое «Гербы районов Тюменской области» в других словарях

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года состояла из следующих районов: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Байкаловский, Бердюжский, Вагайский, Велижанский, Викуловский, Голышмановский, Дубровинский, Исетский, Ишимский, Казанский, Маслянский, Нижнетавдинский, Новозаимский, Омутинский, Сорокинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский районы. Города областного подчинения: Ишим, Тобольск, Тюмень.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1960 года упразднён Байкаловский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1962 года упразднены Велижанский и Новозаимский районы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. образованы укрупнённые сельские районы: Абатский, Бердюжский, Вагайский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Омутинский, Тобольский, Тюменский, Ялуторовский. Упразднены Армизонский, Аромашевский, Викуловский, Дубровинский, Исетский, Маслянский, Нижнетавдинский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский и Ярковский районы. г. Ялуторовск отнесен к городам областного подчинения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1964 года образован Нижнетавдинский сельский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы преобразованы в районы. Дополнительно образованы Армизонский, Викуловский, Заводоуковский, Сладковский, Сорокинский, Уватский и Ярковский районы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года образованы Исетский и Упоровский районы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1970 года образованы Аромашевский и Юргинский районы. 7 октября 1977 года в соответствии с вновь принятой Конституцией национальные округа получили статус автономных. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1992 года г. Заводоуковск отнесён к городам областного подчинения.

Про Юнармию:  Проект урок мужества

На территории Тюменской области как субъекта РФ расположены Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые получили статус автономных субъектов Российской Федерации в 1993 году, но официально входят в состав Тюменской области.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ, территория и население Тюменской области едины, органы государственной власти формируются всем населением области в соответствии с федеральными законами и договорами. Руководство Тюменской области настаивает на необходимости слияния трёх субъектов в один, однако руководство и население округов выступают против этого.

Муниципальные образования области (без автономных округов)

В состав Тюменской области входят 22 района и 5 городских округов (без учёта автономных округов).

Населённые пункты (без автономных округов)

В связи с находящимся на ее территории большим количеством месторождений полезных ископаемых Тюменская область является одним из наиболее зажиточных регионов России. По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1 место в России. Основной отраслью специализации является топливная промышленность, на долю которой приходится 86,4 % объёма промышленного производства области. Значительная часть нефти (64 %) и газа (91 %) страны добывается в Тюменской области. За 2003 год добыто 283 млн тонн нефти и газового конденсата, 564 млрд м³ природного газа.

Коэффициент специализации (душевого производства) по нефти — 30, по газу — 41.

Основная направленность предприятий машиностроения (3,6 %): нефтепромысловое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки. Главные предприятия машиностроения:

  • Тюменский аккумуляторный завод
  • Тюменские моторостроители
  • ОАО «Нефтемаш»
  • Тюменский судостроительный завод — выпускает грузовые теплоходы, баржи, танкеры и другие суда.

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, полиэтиленовых труб. Производится около трети объёмов сжиженного бытового газа.

Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями промышленности. Значительную часть древесины пока вывозят из подрайона в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Таким образом, имеющиеся в Тюменской области запасы нефти и газа создали предпосылки для развития не только мощной нефтегазовой промышленности, но и определяют развитие других отраслей.

Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90 % территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Лишь 3 % территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создает благоприятные условия для молочно-мясного животноводства. Здесь производится около 80 % сельскохозяйственной продукции области. Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов Севера промыслы — оленеводство и рыболовство.

Власть

Исполнительную власть возглавляет губернатор, законодательную — Тюменская областная Дума.

Срок полномочий губернатора — 5 лет, кандидатура губернатора вносится Президентом Российской Федерации на рассмотрение Тюменской областной Думы.

Действующий губернатор — Владимир Владимирович Якушев, находится в должности с 24 ноября 2005 года.

Про Юнармию:  Преображенский полк в москве какие войска и где находится

Высший исполнительный орган государственной власти — Правительство Тюменской области. Центральные исполнительные органы государственной власти — департаменты. Главой областного правительства является губернатор.

Орган законодательной власти — Тюменская областная дума.

Избирается сроком на 5 лет, количество депутатов составляет 48, из них половина избирается по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам.

Председатель Думы — Сергей Евгеньевич Корепанов.

Судебную власть в области осуществляют Тюменский областной суд, Арбитражный суд Тюменской области, районные суды и мировые судьи.

Известные люди

Бушуев, Андрей Николаевич (1950—2003) — Заслуженный строитель Российской Федерации.

Ссылки

Тюменская область

Географические характеристики

Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — 40 % её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Климат арктический, субарктический на севере и умеренный — в центре и на юге.

Средняя температура января колеблется от −17°С в районе Тюмени до −27°С на севере. Продолжительность морозного периода составляет от 130 в Тюмени до 210 дней в году и более в районе тундры.

По территории области протекает более 70 тысяч водотоков протяжённостью более 10 км, их суммарная длина составляет 584,4 тысяч км. Крупнейшие реки области — Обь (185 км³/год) и Иртыш (36,5 км³/год) — имеют судоходное значение.

В области расположено примерно 70 тысяч озёр. На севере и в центральной части распространены термокарстовые и болотные озёра, на юге — бессточные солёные водоёмы в понижениях рельефа.

В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Общий объём поисково-разведочного бурения превысил 45 млн м. Добыча нефти сосредоточена в среднем Приобье. Газ добывается преимущественно в северных районах. Крупные месторождения нефти — Самотлорское,Приобское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское, газа — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Глубина залегания от 700 м до 4 км. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов.

Рудные полезные ископаемые и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала (в частности, месторождения свинца, меди, хромитов).

Область богата запасами пресной воды, которые представлены крупными реками — Обь, Иртыш, Тобол, озёрами (650 тыс.) — Чёрное (224 км²), Большой Уват (179 км²) и др., подземными водами, в которых содержится более половины российских запасов йода (30 млг/л) и брома (40—50 млг/л).

Большая часть территории (43 млн га) покрыта лесами. По лесным ресурсам область занимает третье место в Российской Федерации после Красноярского края и Иркутской области. Общий запас древесины оценивается в 5,4 млрд м³.

В Красную книгу Тюменской области занесены 711 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В списке особо охраняемых природных территорий юга области находятся 99 объектов, из них один международный и 3 федеральных.

Тюменская область находится в часовой зоне Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время для большей части Тюменской области отличается от поясного времени на один час, для меньшей (западной) части, включая город Тюмень, — на два часа.

Коренные народности — ненцы, ханты, манси, селькупы, сибирские татары, казахи.

Оцените статью
ЮнАрмия