No higher resolution available.
Captions
Add a one-line explanation of what this file represents
Утвержден 29 марта 1996 года решением коллегии администрации города №1 по результатам проведенного в 1995 году конкурса.
This file is made available under the Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
File history
Click on a date/time to view the file as it appeared at that time.
You cannot overwrite this file.
File usage on Commons
There are no pages that use this file.
Structured data
Несмотря на молодость, ныне город Североморск имеет уже второй герб. Нам интересен первый герб, на котором была изображена рыба. Эмблему сотворил художник В. Я. Нотес, утверждена она 26 апреля 1966 года. Гербом стала в 1971 году к 20-летию города. Его описание: «В щите, рассеченном и пересеченном, синий малый щиток с серебряным якорем, обрамленный бело-красной лентой и красной звездой. В первом серебряном поле зеленые лучи и гамма цветов гвардейской ленты с надписью золотом «1951», во втором и третьем лазурном полях серебряные силуэты подводной лодки и рыбы соответственно, в четвертом серебряном поле зеленые лучи». Символика герба. Гвардейская лента — память о том, что в годы Великой Отечественной войны 12 кораблей и частей были удостоены гвардейского звания. Цифры «1951» на ленте — год преобразования поселка Ваенга в город Североморск. Силуэт атомной подводной лодки — символ Северного флота. Рыба — символ рыболовного промысла — основы экономики города. Зеленые лучи полярного сияния свидетельствуют о географическом положении города за Полярным кругом. Малый щит с изображением адмиралтейского якоря стального цвета и бело-красной ленты ордена Красного Знамени означает, что Североморск — главная база Северного флота. На современном гербе Североморска, утвержденном 29 марта 1996 года, изображение рыбы отсутствует. И это оправдано. Рыболовный промысел не является ныне одной из основных профессий жителей города — главной базы Краснознаменного Северного флота. Для них основное дело — Отечество защищать. Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ. #Архив
Герб города Североморск
Описание:Щит разделен по-горизонтали (пересечен) волнистой линией, в верхнем синем поле Североное сияние, под которым два золотых якоря, в нижнем серебряном поле черный силуэт военного корабля. Щит увенчан серебряной башенной короной, за щитом два золотых якоря, перевязанных красной лентой.
В разработке герба приняла участие фирма «Фивеон», авторы герба: П. И. Абарин (художник), Ю. В. Рубцов (консультант), В. В. Орлова, А. А. Сергиенко.
Для внесение в Государственный геральдический регистр РФ герб Североморска был доработан Союзом геральдистов России с таким геральдическим описанием: Лазоревый и серебряный щит выщерблено пересеченный, вверху – веерообразно расходящиеся отвлеченные прямые золотые лучи, уложенные тремя сомкнутыми дугами, из которых средняя больше, над золотыми якорями накрест, внизу – черный военный корабль, с черной же башней без мачт и весел.
Фактически используется версия герба с силуэтом современного военного корабля, а также с внешними украшениями — якорем, Александровской лентой и башенной короной.
Обоснование символики:Краски Севера и моря стали основными цветами герба, выдержанного в традициях русской геральдики. На фоне северного сияния изображены якорь, рыба, и силуэт подводной лодки, символизирующие край рыбаков и мореходов, Краснознаменный Северный флот.
Герб с рыбами и с якорем
Герб города Североморск утверждён в 29 марта 1996 года.
Версия герба города Североморск от 1998 года была включена в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 325.
Авторы герба: П. И. Абарин, Ю. В. Рубцов, В. В. Орлова, А. А. Сергиенко.
Описание
«Щит разделен по-горизонтали (пересечен) волнистой линией, в верхнем синем поле Североное сияние, под которым два золотых якоря, в нижнем серебряном поле черный силуэт военного корабля. Щит увенчан серебряной башенной короной, за щитом два золотых якоря, перевязанных красной лентой«.
Проекты герба Североморска 1996 г.
Исторические гербы
Герб Североморска 1966 года
Герб утверждён 26 апреля 1966 года.
Автор герба: Вениамин Яковлевич Нотес.
Описание: «Щит герба разделен на четыре части, белые и синие. В белых частях — лучи солнца, исходящие из центра щита. В синих частях — силуэт подводной лодки, рыба и год образования г. Североморска — 1951. В центре — щит с якорем и пятиконечной красной звездой«.
Символизм: «Краски Севера и моря стали основными цветами герба, выдержанного в традициях русской геральдики. На фоне северного сияния изображены якорь, рыба, и силуэт подводной лодки, символизирующие край рыбаков и мореходов, Краснознаменный Северный флот«.
Сегодня — марафон #92днялета продолжается, и перед нами .Задание #11 — Одно слово этого четверга — РЫБА! Так что напишите пост про рыбу 🙂
Я разгадала их логику: ведь сегодня — четверг, а значит, рыбный день ( С 26 октября 1976 года в СССР появился «рыбный день»)Причём про рыбу можно писать в самом разном контексте. и про рыбную ловлю, и про блюда с рыбой, и про рыбную историю. Но памятуя, что мой блог — тематический ( Фэйриленд) мы напишем о рыбе, как о символе. О символе, присутствующем на гербах различных городов)))
Рыба — очень интересный и необычный символ. То ли водной стихии, то ли — богоподобного существа, вышедшего из водной стихии. В любой религии мы найдём этот символ.Всем известный ветхозаветный Левиафан — то ли морской змей, то ли длинная змееподобная рыба. В Древнем Египте почитали рыбу оксиринх, а в Латополисе — рыбу Латос.В христианстве рыба — символ самого Христа. Ранние христиане рассматривали греческое слово «рыба» ( Ихтиос) как анаграмму имени Христа.Первые христиане считали слово «рыба» тайным именем Христа.Стоит ли удивляться, что рыба, как символ, сопровождает гербы многих городов? Можно посмотреть на геральдический символ рыбы в мировом масштабе, но я, наверное, ограничусь Россией, и то — самыми известными гербами. ( иначе мы утонем в исторических фактах)
В русской геральдике рыбы как эмблема особенно распространены в гербах городов, которые расположены на реках, либо служат для обозначения рыболовства или рыбного обилия в тех или иных областях.
А рыб каких изображают? Да всех подряд! Обычно в русской геральдике изображаются чаще всего осетры, означающие истинно русскую рыбу. Наряду с осетрами изображаются также судаки, сазаны, карпы. Наиболее частым видом изображения являются две скрещенные рыбы головами вверх ( см. заглавную картинку), реже — две или три рыбы, расположенные горизонтально одна под другой.
Крест, полумесяц и рыбки)))
Осётр с «накрученным» хвостом)))Самый интересный герб с рыбой — по праву принадлежит городу Балтийску Калининградской области ( бывшему Пиллау). Там я бывала совсем маленькой, поэтому «рыбку в короне» запомнила. Там, на гербе по морю плывёт коронованный осётр. Старый герб, ещё XVIII века. Городская печать с изображением коронованного осетра, плывущего по водоразделу неба и моря, была получена от короля Фридриха Вильгельма I при наделении Пиллау правами города в 1725 г.