Программа пришкольного лагеря 2020г

Директор МБОУ «Уринская СОШ»

летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания

«Мы дети планеты «Земля»»

начальник лагеря Г.Л.Мазур

Информационная карта программы

  • Цель деятельности программы
  • Этапы реализации программы
  • Механизм реализации программы
  • Основные направления и формы реализации программы
  • Список использованной литературы

В настоящее время общество осознало необходимость осуществления культурных целей образования, ориентированных на личность и ее саморазвитие в конкретных педагогических системах, в том числе в летний период. Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Каждому родителю хочется, чтобы ребёнок на каникулах был при деле. Чтобы не слонялся из угла в угол, не пропадал до ночи на улице и хоть изредка открывал книжку.

Реальность такова, что система образования по-прежнему остается главным организатором занятости, отдыха и оздоровления детей. Летняя занятость детей сегодня — это не только социальная защита, это еще и полигон для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, что создает условия для социализации молодого человека с учетом реалий современной жизни.

Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Эти функции выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей. Они выполняют очень важную миссию оздоровления и воспитания детей, когда многие семьи находятся в сложных экономических и социальных условиях. Кроме того, лагеря способствуют формированию у ребят не подавляющего личность коллективизма, коммуникативных навыков.

С целью организации летнего отдыха детей и подростков на базе МБОУ «Уринская» уже на протяжении многих лет работает детский оздоровительный лагерь «Мы дети планеты Земля» с дневным пребыванием детей и подростков. Традиционно в лагере развиваются и укрепляют свое здоровье учащиеся начальной школы, а также ребята средних и старших классов. Ребята начальной школы, взаимодействуя с учащимися средних и старших классов, узнают много нового и интересного не от учителей, а от своих старших товарищей. В тоже время старшеклассники пробуют найти общий язык с малышами, обучая их играм.

Ежедневно в лагере ведётся цветопись в виде праздничного фейерверка, где каждый ребёнок отмечает своё настроение, старшие ребята ведут экран обратной связи.

Деятельность детского оздоровительного лагеря только тогда целесообразна, когда для каждого школьника она дает радостное время духовного, творческого и физического роста.

Практика воспитания показывает, что основной деятельностью, в которой ребенок удовлетворяет свои жизненные потребности в движении, в активности, в общении со сверстниками, в освоении социальных ролей, в творчестве и самостоятельности является игра.

Про Юнармию:  Военные сражения Великой Отечественной войны ( 1941 — 1942 гг.)

Детская игра — средство активного обогащения личности. Ее можно рассматривать как основную форму существования всех сторон жизнедеятельности коллектива и личности, средство развития индивидуальных качеств, метод организации и сплочения коллектива, как фактор способствующий созданию яркого эмоционального состояния и формирующий внутренний мир человека. Именно поэтому в детском оздоровительном лагере летом 2020 года дети и взрослые отправляются в «Салют, Победа!».

Педагог, являясь участником игрового пространства, разделяет с воспитанниками их радости, успехи и оказывает помощь в случае затруднения. Все это сближает воспитателя с детьми, помогает установить с ними доверительные отношения.

Предполагается, что за одну смену в лагере оздоровить около 35 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет.

Разработка данной программы организации летнего каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей школьного возраста была вызвана:

  • повышением спроса родителей и детей на организованный отдых школьников в условиях города;
  • обеспечением преемственности в работе летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей предыдущих лет;
  • необходимостью использования богатого творческого потенциала подростков и педагогов в реализации цели и задач программы.

Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул в условиях летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием.

По продолжительности программа является краткосрочной, т. е. реализуется в период летних каникул.

Программа разработана с учетом следующих законодательных нормативно-правовых документов:

– Конвенцией ООН о правах ребенка;

– Конституцией РФ;

– Законом РФ «Об образовании»;

– Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.98 г. № 124-Ф3.

Цель деятельности программы

  • Формировать чувства патриотизма;
  • развивать творческие способности детей;
  • развивать организаторские способности и формировать ценностные ориентации детей через включение в социально – полезную деятельность;
  • формировать самосознание учащихся в отношении необходимости безопасного поведения.

Этапы реализации программы

Данный этап характеризуется тем, что за 3 месяца до открытия пришкольного летнего оздоровительного лагеря начинается подготовка к летнему сезону. Деятельностью этого этапа является:

  • издание приказа по школе о проведении летней кампании;
  • разработка программы деятельности летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей и подростков;
  • подготовка методического материала для работников лагеря;
  • отбор кадров для работы в летнем оздоровительном лагере;
  • проведение семинара – практикума для работников летнего оздоровительного лагеря;
  • составление необходимой документации для деятельности летнего оздоровительного лагеря (план-сетка, положение, должностные обязанности, инструкции т.д.)

II. Организационный этап смены (2 — 3 дня)

Основной деятельностью этапа является:

  • старт программы ;
  • формирование органов самоуправления,
  • инструктаж по ТБ;
  • знакомство с правилами жизнедеятельности лагеря.
Про Юнармию:  Культура что такое в культурологии определение и понятие

III. Основной этап смены

  • реализация профилирующей идеи смены;
  • вовлечение детей и подростков в различные виды коллективно — творческих дел;
  • работа по направлениям (подпрограммам), (конкурсы, эстафеты, походы, акции);

IV. Заключительный этап смены

  • подведение итогов смены;
  • анализ предложений по деятельности летнего оздоровительного лагеря в будущем, внесенных детьми, родителями, педагогами;
  • сбор отчетного материала;
  • оформление творческого отчета о работе и отчетной документации;
  • выпуск фотодневника лагеря.
  • поощрение отличившихся ребят в делах лагеря;
  • выработка перспектив деятельности лагеря.

Механизм реализации программы

2020 год —  юбилейный год в истории России. Год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда останутся в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму. В празднования юбилея Великой Победы детский оздоровительный лагерь «Мы дети планеты Земля» с дневным пребыванием детей и подростков работает по программе «Салют, Победа!»

Программа реализуется в форме игры — путешествия по «городу Победы». Игра – путешествие даёт возможность объединить разные виды деятельности детей. Она включает в себя наблюдения, соревнования, экскурсии, овладение навыками, познакомит ребят с историей Великой Отечественной войны.

Игра – путешествие – это радость общения, взаимодействия, творчества детей и взрослых.

Цели игры — путешествия:

  • расширение кругозора детей;
  • ознакомление с историей Великой Отечественной войны;
  • создание условий для формирования гражданина России.

В этом году игра — путешествие будет проходить по «городу Победы». Каждый день ребята будут проходить новые станции.

Для организации работы по оздоровлению, отдыху, развитию патриотических качеств, творческих способностей детей используется не только материально – техническая база школы, а также взаимодействие с учреждениями села и района:

  • Сельская и школьная библиотеки
  • Районный дом культуры

8:30 — 9.00      Приход дежурных воспитателей, встреча детей.

9.00  — 9.30      Линейка.  Зарядка.

9.30  — 10.00     Завтрак.

10.00  — 11.00   Отрядные дела (работа по плану).

11.00 — 12.00    Кружковая деятельность.

12.00 — 12.30 Оздоровительные процедуры.

12.30 — 13.00     Обед

13.00 — 14.00    Игры на свежем воздухе.

14.00- 14.30  Подведение итогов, отправка детей домой.

Совет лагеря собирается на свои заседания 1 раз в неделю, обсуждает план работы, подводит итоги проведенных мероприятий. Координирует работу Совета лагеря воспитатель. Командиры «экспедиций» подводят итоги дня под руководством воспитателей.

Вся информация об условиях участия в том или ином деле представлена на информационном стенде. Стенд выполнил в виде города с улицами, проспектами , бульварами, переулками и площадями. У каждого отряда свой маршрут путешествия.

Про Юнармию:  Интернет-магазин формы "Юнармия" с доставкой по России

Рядом с «городом Победы» расположен стенд, на котором представлены Законы и Заповеди путешественников, режим работы лагеря, план работы и информация, отражающая результаты деятельности.

Путешественниками разработана система стимулирования успешности и личностного роста. Каждый член отряда может ежедневно получать «искорку салюта» за активное участие в жизни отряда и в целом лагеря. Если в отряде набирается 10 «искорок», то их можно обменять на одну большую «искру», которая станет частью большого салюта. В конце лагерной смены подводятся итоги. По итогам победители получают призы и награды.

Основные направления и формы реализации программы

Благодаря соблюдению санитарно – гигиенических правил, режима воспитательных и оздоровительных мероприятий, хорошей организации питания, медицинским наблюдениям и установлению эффективного способа коммуникации «ребенок — взрослый», дети смогут снять физическое и психологическое напряжение организма, укрепить здоровье и овладеть навыками здорового жизненного стиля.

При активном участии детей и взрослых в реализации программы предполагается, что у каждого возникнет чувство сопричастности к большому коллективу единомышленников.

Успешность детей в различных мероприятиях повысит социальную активность, даст уверенность в своих силах и талантах. Занятия в различных кружках, участие в конкурсах, праздниках, соревнованиях, выставках будут способствовать развитию творческих способностей детей. Ребята научаться планировать свою деятельность, узнают о коллективно – творческих делах и научатся проводить их. У детей появиться навык работы в группе, в команде, они смогут самостоятельно решать проблемные ситуации, увидят свою роль в коллективе.

В ходе реализации программы в игровой форме дети познакомятся со своими правами и обязанностями, приобретут навыки в их использовании. Игра – путешествие поможет ребятам развивать чувство товарищества, взаимопомощи, ощутить радость победы. У группы детей сформируются лидерские качества, они попробуют себя в роли ведущих и экскурсоводов, и уже практически подготовятся к вступлению в детскую организацию. У всех детей значительно расширится кругозор. Ребята узнают много нового об истории открытия космоса.

Сюжетно – ролевые темы будут способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости и ответственности за свою Родину.

Предполагается, что время, проведенное в лагере, не пройдет бесследно ни для взрослых, ни для детей, и на следующий год они с удовольствием будут участвовать в работе детского оздоровительного лагеря.

Список использованной литературы

План-сетка программы «Салют, Победа!»

Детского оздоровительного лагеря «Мы дети планеты Земля» с дневным пребыванием детей 2020г

Оцените статью
ЮнАрмия