Что такое всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» и чем там занимаются ребята?
Это мы решили узнать у юнармейца Михаила Нестерова из города Горнозаводск в Пермском крае.
Михаил Нестерова справа.
Почему ты захотел вступить в Юнармию?
— У нас в школе был открыт военно-патриотический кружок. Его я стал посещать примерно с 5-го класса.
Мы делали там много всего: разбирали и собирали АК, надевали ОЗК (общевойсковой защитный комплект), набивали магазин патронами, оказывали первую помощь, стреляли из пневматической винтовки, учились вязать узлы и применять их на практике.
Мне очень нравится военная тематика, это достаточно интересно. Чуть позже нам предложили вступить в ЮНАРМИЮ. Мы вместе с моими друзьями до сих пор состоим там.
Чем вы занимаетесь в Юнармии?
— В Юнармии мы учимся, занимаемся волонтёрской деятельностью, ездим на соревнования.
Для юнармейцев организовывают специальные образовательные форумы, военно-патриотические соревнования, поездки. Это всё очень интересно и пригодится в жизни.
В каких мероприятиях от Юнармии было интереснее всего принимать участие?
— У нас очень много муниципальных соревнований, они все интересные. Также есть краевые соревнования. Там ещё круче:
Зарница Прикамья — очень интересное соревнование, где встречаются сильнейшие команды Пермского края. Конкурс «Стихи, оплаченные войной», в котором я занял 1 место и поехал в краевую столицу для рассказа стихотворения на телеканале «ВЕТТА-24».
Спартакиада допризывной молодёжи Пермского края и образовательный форум в Перми для юнармейцев — эти мероприятия я считаю самыми интересными. Они до сих пор проходят, и я активно в них участвую.
По твоему мнению, что даст юнармейский опыт в будущем?
— Я считаю, что этот опыт очень важен и он пригодится. Опыт есть практический, ну и теоретический.
Теоретический опыт поможет в интеллектуальных конкурсах, в учёбе и работе. Практические знания тоже очень важны: они помогут в соревнованиях.
Это ещё и хорошая подготовка к службе в Вооружённых силах России. Благодаря Юнармии мы становимся сильными и умными!
Старший сын юный патриот, любит изучать Истрию ВОВ, увлекается сборным моделированием танков и военной техники. С первого класса мечтает стать юнармейцем (увидел красивых ребят в форме на линейке) И конечно, когда на днях объявили набор в юнармию, он вынес мне весь мозг. Я не против. Но основное условие приобрести форму, которая выйдет 8-10 тысяч, и это без верхней одежды.
Учитель сказала, что юнармеец может посещать уроки в уставной форме вместо школьной, но в любом случае обычную форму никто не отменял. Вот, как выглядит форма, для тех, кто не видел
И все это надо приобрести срочно, дали срок до апреля. Кто не успеет сможет вступить только через год.
И тут я задумалась, а ведь это несправедливо, почему нельзя вступить, а потом приобрести форму. Сейчас конец года практически, явно новобранцы нигде не будут участвовать. У сестры дочь в Москве тоже вступила в юнармию, но им сказали что до 5 класса форма не нужна, тк они в этом возрасте практически нигде не участвуют. Понятно что ребят привлекают на патриотические мероприятия, и у них должна быть форма. Но не у всех есть возможность приобрести все и сразу, разве можно предъявлять такие требования как обязательное условие?
У кого дети вступили в ряды, расскажите как оно? Как часто их привлекают на мероприятия, нравится ли им, не жалеют что вступили? Есть ли какие-то привилегии? Говорят, что если выходишь из юнармии получаешь не очень хорошую отметку в личном деле. Правда ли это?
Сафи Афанасьева, школа 412, Петергоф
Торжественная церемония приема в Юнармию школ Красносельского района Санкт-Петербурга
Почему я стала юнармейцем? Это единственный вопрос, который я получаю от моих друзей с тех пор. Действительно, почему?Почему я готова прийти на помощь моей стране, если эта помощь понадобится? Почему я хочу видеть будущее страны светлым, а, главное, перспективным? Почему я хочу быть вместе со своими товарищами там, где нужна больше всего, ради блага моей страны? Почему я горжусь тем, что могу назвать себя россиянкой? Почему я чувствую себя спокойно и хорошо от того, что живу в моей стране, не смотря на то, что она такая разная и многоликая?Почему я радею за достойное образование граждан нашей страны? Почему я хочу, чтобы каждый гражданин моей Родины чувствовал себя в безопасности, независимо от взглядов и убеждений? Почему я хочу, чтобы в семьях россиян царили мир и спокойствие, а люди были здоровыми и учили быть здоровыми своих детей? Почему я хочу знать, что границы нашей страны крепки и защищены от неприятеля, а отношение в мировом сообществе уважительно к России? Почему я хочу видеть россиян просто счастливыми людьми? Ответ прост: я люблю тебя, моя Россия! Я служу тебе, моя Россия! Я благодарна тебе, моя Россия! И благодарна тем, кто дал мне возможность стать достойным и верным своему Отечеству человеком! Быть юнармейцем!
Впервые я задумалась о юнармии еще в лагере «Зеркальный» на смене «Парламентская ассамблея». Там я брала интервью у Игоря Владимировича Коровина, начальника штаба регионального отделения «ЮНАРМИЯ» в Петербурге Он тогда много рассказал и о самой организации, и о ребятах в ней, и о своем отношении не только к юнармии, но и в целом к стране, к людям, к миру. Меня это впечатлило.
А затем я побывала на слете юнармейцев Петербурга в Доме офицеров Минобороны. Там я получила наглядное представление об этой организации, почувствовала мощную энергетику зала, общий настрой, увидела четкость и порядок во всем и поняла, что меня действительно все это мотивирует.
Таким образом, осознав предзначение юнармии, я и решила стать юнармейцем.
Чем же теперь я могу быть полезна своей стране? Думаю попробовать себя военкором, хотя понимаю, что это не легко и, возможно, даже опасно. Но я журналист и хочу понять все направления своей деятельности. И юнармия в этом мне поможет.
Привязка статьи к блоку
за все время
47% подростков от 16 до 18 лет не хотят служить в армии. Более 40% боятся попасть в горячие точки. Это не наши цифры — это в 2017 году сообщил ВЦИОМ. Время сейчас непростое, однако при всём этом юношеское военно-патриотическое движение развивается, парни и девушки продолжаю вступать в «Юнармию».
Зачем? Мы побеседовали с несколькими участниками движения, чтобы понять, что сейчас представляет из себя военно-патриотическое движение и почему оно им нужно.
Даша Зыкова, ученица 8-ого класса:
«Я узнала о «Юнармии» примерно несколько месяцев назад, в октябре 2017 года. Вступила почти сразу – мне в будущем пригодится. Я собираюсь поступать в полицейский колледж или колледж МЧС.
Мы с юнармейцами собираемся обычно три раза в неделю: маршируем, занимаемся строевой подготовкой, иногда играем в волейбол, учимся собирать и разбираем автоматы. Часто выступаем. Например, сегодня участвовали в мероприятии в соседней школе. Завтра поедем в парк «Патриот». На выступлениях и выездах мы обычно маршируем, читаем стихи, поём песни. Всё зависит от праздника или мероприятия, на которое мы едим. Недавно я с «Юнармией» была в Дмитрове. Было очень круто! А скоро отправимся в Питер».
Алиса Татаринова, ученица 7-ого класса:
«Я – юнармеец уже около полугода. Это очень интересно! Мне нравятся наши выезды. Помню, как на первом занятии я не до конца поняла, что такое это движение, и только со временем осознал — это моё. На самом деле, впечатлений море, эмоции переполняют. Это трудно объяснить словами. На данный момент больше всего мне запомнилось, как мы ездили в город Дмитров на электричке. Было очень круто! Ещё понравился поход на хоккей: мы все вместе болели за ЦСКА, делились попкорном. Это был мой первый поход на хоккей.
На обычных занятиях мы маршируем, поём военные песни, учим и читаем клятву юнармейца, обсуждаем дальнейшие планы. По вторникам играем в пионербол. Юнармия – это отличный опыт. Многих ребят она научила дисциплине. А когда мы примем присягу, нам выдадут удостоверение и книжечку юнармейца: это поможет нам в будущем при поступлении в колледж или вуз».
Артём Кулик, ученик 7-ого класса:
«Когда наша учительница по географии заболела, её на уроке заменяла Лариса Александровна. Она рассказала мне и другим ребятам о юной армии, которой она руководит. Мне захотелось присоединиться к этому движению. Моя будущая профессия частично связана с армией – я хочу стать кинологом. Здесь особенно будет интересно тем, кто интересуется военным делом, хочет связать свою жизнь с армией или работой в правоохранительных органах».
Аделя Валеева, ученица 9-ого класса:
«Я три года кадет, а год назад присоединилась к юной армии. Однако я не думала связывать свою жизнь с военным делом. Просто решила попробовать, что такое «Юнармия».
Не могу загадывать своё будущее. Хочу после 9-ого класса пойти учиться в колледж. В любом случае, в «Юнармии» у меня выработался характер. Знаю точно, что хочу пойти учиться туда, где нужен порядок, характер, управление.
С юнармейцами мы всё время развиваемся: ходим в музеи, в театры, на концерты, посещаем форумы. Учимся разбирать и собирать автоматы, надевать ОЗК (Общевойсковой защитный комплект – прим. ред.) и правильно его складывать, стрелять по мишеням, ходить строем, быть дружными и сплочёнными, уважать друг друга. Ещё мы ходим на парады: это очень большая честь – пройти по Красной площади и по Поклонной горе. Если честно, эмоций буря от всего: от знакомства с другими юнармейцами, от мероприятий, выездов. 23 февраля мы выступали в парке «Патриот», смотрели концерт. Там было много знаменитостей, они делились опытом, давали советы на будущее.
Самый запоминающийся момент был, когда мы давали присягу. Это происходило в Генштабе. Мы читали клятву юнармейца, звучал гимн юнармии. Также мы маршировали.
Что такое выезды? Они не всегда случаются в праздничные дни, иногда это просто поход в театр или музей. Но если это всё-таки праздник – то один из дней воинской славы; День защитника Отечества. 23 февраля проводился форум в честь праздника. На выездах у юнармейцев есть возможность поговорить со знаменитыми людьми, написать письмо солдату. КВН, картинная галерея – всё это также есть на форумах.
Данила Сорокин, ученик 9-ого класса:
«Один год я кадет и два года был юнармейцем. Пришлось уйти из «Юнармии» из-за учёбы и подготовки к экзаменам.
Пару лет назад в моей школе появился новый класс, кадетский. Мне понравилась эта затея – ходить в походы, выступать на парадах, ездить на слёты и прочее. Когда я только пришёл туда, мы на бабье лето поехали в поход. Рядом с речкой разместились. Палатки, костер, песни. Играли в прятки – у нас было специальная накидка для маскировки в поле, а чтобы прятаться под сено, мы бегали на маленькую гору. Ночью по-тихому убегали гулять. Но, к сожалению, мы тогда поехали только на одну ночь и вечером следующего дня оттуда уехали. Я бы остался там подольше.
Когда я уже был в «Юнармии» мы поехали на открытие парка «Патриот». Там был концерт, на котором выступал Баста и другие певцы. Был момент, когда над нами пролетел самолет, и оттуда полетели парашютисты. Это тоже было прикольно. А в самом здании «Патриота» было немало других развлечений: например, футбольное поле или стена, по которой надо лазить, турник, на котором надо было сделать какой-нибудь элемент, и за это тебе дают браслеты: сколько элементов – столько и браслетов. Самые запоминающиеся моменты у меня были в парке «Патриот», когда на концерте мы все подпевали, было круто. И юнармия, и кадетство, по-моему, имеют свои плюсы и минусы».