Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина ответила на упреки рэпера Моргенштерна в том, что она якобы использует его имя ради хайпа. Она заявила, что будет рада опровергнуть свое заявление о возможном иностранном финансировании рэпера, сообщает «Подъем».
«Идет некая подмена понятий. При чем здесь тема хайпа. Речь идет о том: есть иностранное финансирование или нет. Мы будем рады, если эта информация не подтвердится и опровергнем с удовольствием», — сказала она.
По словам главы ЛБИ, к рэперу нет повышенного внимания.
Продолжение истории после рекламы
«Есть внимание к нему со стороны его команды, которая раскручивает любое упоминание этого лица. Я не виновата, что мне задают вопросы об этом исполнителе. Мне ничего не отвечать, по их мнению? Кто установил эти правила?» — рассуждает Мизулина.
Она также отметила, что ее интервью с упоминанием рэпера было в значительной степени отредактировано.
«Это интервью писалось полтора месяца назад, оно вышло в очень сильно смонтированном виде, и меня лично удивили и дата выхода, и то, что вышло в итоге», — резюмировала она.
Ранее Екатерина Мизулина высказалась, что рэпер Моргенштерн получает иностранное финансирование. Она отметила, что в России существует определенный круг исполнителей и блогеров, которые систематично распространяют контент, связанный с тематикой насилия, пропагандой наркотиков и «победобесием».
Моргенштерн в свою очередь подчеркнул, что подобные заявления направлены только на увеличение цитируемости их авторов.
Об этом в интервью Telegram-каналу Украина.ру рассказала директор «Лиги безопасного интернета», член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.
— Екатерина Михайловна, «Лига безопасного интернета» озвучивала конкретные данные по числу фейков на тему Украины, которые «бродят» по сети. И даже примерные суммы, во сколько это все обходится «источнику». Каким образом это можно подсчитать?
— Примерно с 18 февраля мы начали мониторинг медиапространства в контексте информационной войны, которая была развязана против России. Сама кампания, по факту, началась чуть раньше, подготовка же к ней была начата примерно за год.
Исследование строится на анализе огромного массива данных: миллионов зарегистрированных аккаунтов в соцсетях (не только в Рунете, но и в других странах мира), а также на оценке информации более 40 тысяч средств массовой информации. Первичный отбор контента автоматизирован, используются технологии искусственного интеллекта, а дальше проводится уже, по сути, ручная работа. Специалисты изучают отобранные данные и делают соответствующие выводы.
Еще один инструмент, который мы задействуем, — это кибердружины. Мы получаем обращения от граждан, от кибердружинников, ежедневно. Они также обрабатываются. До 2 тысяч недостоверных сообщений в сутки мы направляем в Министерство внутренних дел для принятия дальнейшего процессуального решения.
— Под недостоверными вы имеете в виду именно фейки?
— Да, речь идёт про фейки.
— Как вам удалось получить примерные суммы затрат на создание подобного рода «продукцию»?
— В самом начале информационной кампании ее организаторы сильно ошиблись и пришли прямо к специалистам, которые сотрудничают с «Лигой безопасного интернета». Они предложили им, как и многим другим диджитал-специалистам, денежные средства за участие в кампании. Естественно, что работающие с нами ребята отказались браться за это дело (не все в мире исчисляется деньгами, есть люди идейные, настоящие патриоты).
В информационной кампании против России задействованы специалисты из Украины, Польши и ряда других стран. К сожалению, есть и россияне с белорусами. Более 5 тысяч диджитал-специалистов разного профиля, разного уровня подготовки сейчас выполняют разного рода задачи. Это не только распространение дезинформации, но и другие виды действий, например хакерские атаки на порталы органов власти, на российские СМИ.
Наши волонтеры мониторят и определенные закрытые группы и чаты, в которых координируются действия провокаторов. Соответствующую информацию, естественно, мы передаем в правоохранительные органы.
— Сколько фейков зафиксировано на данный момент?
— Примерно 3,4 миллиона. Они распространяются как на территории нашей страны, так и во всем мире с момента начала информационной кампании против России.
В данный момент основной упор информационной кампании направлен на страны Евросоюза, Великобританию, Соединенные Штаты Америки. Фейки очень активно переводятся на разные языки мира и делаются уже предметно под ту аудиторию.
В России же сейчас основной упор организаторы кампании делают на YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и даже пытаются устраивать провокации на таких ресурсах, как «Авито», причем довольно интересными способами и методами. Могу отметить, что тот же «ВКонтакте» пытаются атаковать со всех флангов, и мы желаем удачи группе модерации этой компании, им сейчас приходится непросто.
22 марта 2022, 15:32
Алексей Албу: Раны, нанесённые нам бандеровцами, обязательно заживут, и Одесса опять будет шутитьМногие украинцы воспринимали конфликт в Донбассе как нечто далёкое, их не касающееся, но 24 февраля оказалось, что все совсем не так, и именно с их молчаливого согласия к власти в стране пришли националисты, считает экс-депутат Одесского областного совета Алексей Албу, который 2 мая 2014 года находился в Доме профсоюзов во время пожара
К сожалению, мы видим, что пока недостаточные меры со стороны государства предпринимаются в отношении того же YouTube, где фактически нет на данный момент иной точки зрения, кроме той недостоверной информации, которая распространяется с территории Украины.
— Очень важно оценивать реакцию администрации соцсетей на те или иные решения, которые принимаются и Генеральной прокуратурой России, и Роскомнадзором в связи с распространением различного рода запрещенной информации (экстремизма, призывов к убийству мирных жителей, различного рода дезинформации). Нужно смотреть, какие меры эти платформы предпринимают и предпринимают ли вообще.
— Есть ли альтернатива запретам? Что мы можем предложить людям взамен?
— Альтернативой должно стать ответственное поведение самих платформ, их нейтралитет и готовность бороться с запрещенной информацией. Это ключевой момент. На такой диалог все последние годы и настраивал Роскомнадзор. Но текущая ситуация говорит о том, что цели работы иностранных платформ в России были не совсем мирными. Не коммерческими, а большей частью политическими, такими как: сознательное распространение недостоверной информации, манипуляция общественным сознанием.
Изначально сами площадки были созданы как средство общения, они расширяли мир, стирали границы между странами, а в итоге превратились в орудие совершения преступлений, разжигания межнациональной розни, насилия, ненависти, экстремизма. Пока сами платформы не осознают и не признают, что это именно так, то, скорее всего, дальнейшего диалога с ними и выстраивания отношений не будет.
Если же говорить про пользователей и текущую ситуацию, то у нашей страны есть очевидные преимущества — у нас есть свои продукты, свои площадки, например «ВКонтакте», «Одноклассники». Эти платформы нацелены на дальнейшее развитие, на создание новых сервисов. Это наше огромное преимущество: есть альтернатива, куда могут уйти пользователи. России необходимо создавать и новые самостоятельные площадки, развивать цифровой суверенитет и технологическую независимость, чтобы ситуация, когда страну могут отрезать от привычных технологических возможностей, больше никогда не происходила. Сейчас государство нацелено на то, чтобы развивать IT-отрасль, развивать новые ресурсы, сервисы.
— Вы сказали, что к вам пользователи обращаются, куда вам можно написать? Что нужно забить в поисковую строку, чтобы написать в «Лигу безопасного интернета»?
— У нас есть группа во «ВКонтакте», куда можно всегда написать, прислать любую информацию, чтобы мы ее проверили. Кроме того, волонтеры сделали специальную форму, куда можно отправить публикацию. Ее также проверяют специалисты, наши волонтеры, и отправляют в случае необходимости данные публикации в правоохранительные органы.
Кто такая Екатерина Мизулина и чем она знаменита. Только главное и интересное
Ситуация в миреОбщественная палата России