- Битва за Москву
- Первый этап
- Второй этап
- Что мы узнали?
- Тест по теме
- Оценка доклада
- Таблица основных событий Битвы за Москву 1941-1942 гг кратко
- Контрнаступление Красной армии при Битве за Москву карта
- Битва за Москву кратко
- Оборона Москвы 1941 – кратко о первом этапе сражения
- Контрнаступление советских войск под Москвой
- Московская битва 1941-1942
- В чём заключалось значение Битвы за Москву
Битва за Москву
Битва за Москву стала одним из крупнейших сражений в истории ВОВ. Красная армия не только выстояла в обороне осенью 1941 года и в декабре перешла в контрнаступление. Его результатом стало полное или частичное освобождение к февралю 1942 года некоторых областей РСФСР.
Битву под Москвой кратко изучают в школьном курсе истории 9 и 11 класса. Могут задать сообщение или доклад на тему этого сражения. Найти информацию о ней и узнать самое главное можно даже из статьи в Википедии. Описание битвы есть на разных языках.
Первый этап
Сражение проходило в два этапа, начиная с 30 сентября 1941 года. До 4 декабря продолжался оборонительный этап.
Рис. 1. Битва за Москву.
Красная армия отступала с территории Смоленской, Тверской, Брянской и Калужской областей. Крайними датами этого этапа следует считать 1–5 декабря — Наро-Фоминская оборонительная операция. Помимо нее, были проведены следующие оборонительные сражения:
- Орловско-Брянское;
- Вяземское;
- Можайско-Малоярославецкое;
- Калининское;
- Тульское;
- Клинско-Солнечногорское;
Красная армия защищала Москву силами нескольких фронтов: Резервного, Брянского, Западного, Калининского. Первые два были расформированы из-за больших потерь.
На оборонительном этапе битвы за Москву отличились такие командующие: Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Андрей Еременко, Дмитрий Лелюшенко и даже Андрей Власов, который в следующем 1942 году попал в плен и стал предателем.
Рис. 2. Битва за Москву. Карта.
Второй этап
В осенних боях обе стороны понесли большие потери на пространстве между верхней Волгой и Орловской областью. К зиме немецкая армии была подготовлена плохо. Ситуацию ухудшал тот факт, что на оккупированной территории началось партизанское движение.
Красная армия перешла в контрнаступление 5 декабря, то есть когда закончилась переброска собственных резервов людей и техники из внутренних районов СССР, а заодно и немецкое наступление выдохлось по всему фронту. В декабре были освобождены Калинин (Тверь), Калуга, Елец и другие города, противника отбросили от Тулы и Москвы.
В 1942 году наступательные действия продолжались до конца марта и прекратились из-за весенней распутицы, значительных потерь и нехватки новой техники. Немцы отступили к Великими Лукам, Витебску, Вязьме и Мценску. Часть их войск оказалась сосредоточенной, а по сути запертой на двух выступах: у Демянска и Ржева. Бои за эти города шли до начала 1943 года.
Основные события Московского сражения 1941–1942 кратко можно представить в таблице:
В западной историографии данное сражение получило наименование «Операция Тайфун». Так немецкое командование назвало свой сентябрьский план наступления на Москву силами группы армий «Центр». Собственно, их план нападения на СССР («Барбаросса») к этому времени потерпел неудачу, ведь дойти до линии Архангельск-Астрахань немцы планировали за 4 месяца.
Рис. 3. Контрнаступление под Москвой.
Что мы узнали?
Битва за Москву — сражение, которое проходило в два этапа (оборона и наступление) с 30 сентября 1941 г. по 30 марта 1942 г. В западной историографии получило название «Операция Тайфун».
Тест по теме
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Оценка доклада
А какая ваша оценка?
Битва за Москву (30 сент. 1941г. — 20 апр. 1942г.) — это боевые действия советских и немецких войск на московском направлении во время Великой Отечественной войны. Она делится на 2 основных периода: оборонительный (30 сент. — 4 дек. 1941г.) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 дек. 1941г. — 30 марта 1942г.). На западе битва известна как «Операция «Тайфун»
Таблица основных событий Битвы за Москву 1941-1942 гг кратко
Силы сторон и потери Московской битвы:
Контрнаступление Красной армии при Битве за Москву карта
1. История России в схемах и таблицах / В.И.Коренев — Орел.: 2007.
2. История России в таблицах, схемах и картах/ В.В. Касьянов. — Ростов-на-Дону: 2011
Битвой за Москву называется серия военных операций советских и германских войск в столичном регионе, которые проходили в период с 30.09.41 по 20.04.42 гг. Гитлеровский план наступления на Москву назывался «Операция Тайфун». Под этим названием Московскую битву принято называть в западной историографии.
В рамках Битвы под Москвой выделяется два основных периода: оборонительный (до 4 декабря 1941 года, когда Красная Армия пыталась остановить продвижение противника к столице) и наступательный, в ходе которого немцы были отброшены на запад, и угроза захвата столицы была отведена.
Наступательный этап сражения делится на контрнаступление под Москвой (дата 05.12.41 – 07.01.42) и стратегическую наступательную операцию (с 07.01.42 по 20.04.42). В общей сложности, Битва под Москвой свела на полях сражений свыше 3-х млн солдат и офицеров Красной Армии и вермахта, при этом около 1,4 млн из них погибли.
Битва за Москву кратко
30.09.1941 г. – дата начала Битвы под Москвой. Тогда в наступление на столицу устремилась танковая группировка Гудериана. Через пару дней вслед за ней устремилась вся колоссальная масса гитлеровских войск группы «Центр».
На начальном этапе сражение под Москвой складывалось для советских войск очень неблагоприятно: все их отчаянные попытки остановить «Операцию «Тайфун»-1941» проваливались, а под Вязьмой в очередной котёл окружения попали сотни тысяч красноармейцев. Это означало потерю половины всех сил, задействованных в обороне Москвы.
Битва под Москвой, 1941 год
Однако наступление вермахта, сопровождавшееся серьёзными потерями, выдохлось. А Красная армия, получив серьёзные подкрепления с востока СССР, в начале декабря перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой и отбросила врага на 150-300 км на запад.
Сразу после победного завершения контрнаступления под Москвой, с ходу стартовало наступление РККА на Ржев и Вязьму. Наступательная операция, предпринятых с целью ликвидации Ржевско-Вяземского выступа фронта, продолжалась до апреля 1942 г. Эти кровопролитные бои, не достигшие решительного успеха, в современной историографии иногда называют началом Ржевской битвы.
Оборона Москвы 1941 – кратко о первом этапе сражения
На направлении основных ударов по советской столице германское командование сумело создать большое преимущество как в людях, так и (особенно) в бронетехнике, авиации, артиллерии. Кроме того, вермахт по-прежнему обладал серьёзным преимуществом в военном опыте, выучке войск и чёткости снабжения действующих армий.
В рядах Красной Армии преобладали слабо подготовленные или вовсе необученные новобранцы. Советская военная промышленность ещё не успела прийти в себя и восстановить производительность после срочно проведённой эвакуации. Поэтому со снабжением войск были серьёзные проблемы.
Москва 1941-1941 г
Остановить продвижение вермахта к столице удалось только на самых последних рубежах – фактически, в предместьях столицы: Кашира, Апрелевка, Химки, Солнечногорск. Но в середине октября 1941 года в немецком наступлении начался глубокий кризис. Оно начало выдыхаться. Подкреплений, которые восполнили бы серьёзные потери, у наступавших не было.
Германские полководцы в своих мемуарах в один голос винят в провале «Операции «Тайфун» неблагоприятные погодные условия: осеннюю распутицу (во второй половине октября), сразу после которой (с 4 ноября) ударили сильные морозы. И лишь потом они говорят о стойкости и ожесточённом сопротивлении советских воинов, участвовавших в обороне Москвы.
На самом деле, именно мужество защитников столицы, разумеется, было главной причиной, а погода – второстепенной. В конце сентября – начале ноября 1941 г. немецкие войска дважды безуспешно штурмовали Тулу. Не помогли ни фронтальный удар с юга, ни обход города с севера. Все эти попытки штурма были отбиты.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Огромное моральное и политическое значение в переломе ситуации имел ставший легендарным парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Иосиф Сталин выступил на нём с речью, внушившей уверенность солдатам и офицерам. Они прямо с парада отправлялись на передовую.
Контрнаступление советских войск под Москвой
Кто руководил обороной Москвы в решающий период? Прежде всего, это Сталин, Жуков, Шапошников. Западным фронтом, который противостоял группе «Центр», командовал Конев; Брянским – Ерёменко; Резервным фронтом – Будённый. Лучшими командирами армий себя проявили генералы Рокоссовский, Власов и Василевский.
В ноябре группировка Красной Армии под Москвой значительно усилилась за счёт прибывшего из Сибири и Дальнего Востока пополнения. Ставка Верховного Главнокомандования ввела в дело части, ранее предназначавшиеся для сдерживания вероятной японской агрессии. Этот резерв и стал решающим в Битве за Москву. Дата перехода советских войск к контратакующим действиям – 5 декабря.
Переход советских войск к контратакующим действиям
Контрнаступление под Москвой началось при сохраняющемся численном перевесе германских войск. Однако немцы были измотаны продолжительными боями, абсолютно не готовы к ведению войны в суровых условиях русской зимы, не имели заранее подготовленных оборонительных позиций.
Отдельные их передовые подразделения дошли до рубежей всего лишь в 30-35 км от Кремля. Но они все были совершенно обескровлены и имели в строю менее половины от штатного состава.
Моральный дух получивших подкрепления советских войск был намного выше. Они были полны решимости отстоять свою столицу. Контрнаступление Красной Армии под Москвой было мощным и решительным. Ожесточённые бои развернулись на разных направлениях: Калинин, Истра, Тула, Калуга, Елец. В результате месяца сражений германские войска были отброшены на расстояния от 150 до 300 км от столицы.
Советские войска в битве за Москву
Значение успешного контрнаступления РККА в рамках Битвы за Москву трудно переоценить. Этот крупный и решительный успех означал окончательный провал немецкого блицкрига. Германия оказалась перед фактом неизбежной затяжной войны на истощение всех ресурсов, к которой она была не готова. И эта война была во много раз ожесточённее, чем все кампании немецких войск в Европе.
Вермахт потерпел в Битве под Москвой первое в своей истории масштабное стратегическое поражение. Провал «Операции «Тайфун» вызвал острое недовольство, нервозность и панику в нацистском руководстве. Лишились своих должностей командующий сухопутными войсками фон Браухич и командующий группой «Центр» фон Бок.
Московская битва 1941-1942
Если на большинстве направлений контрнаступление Красной Армии под Москвой имело большой успех, то в районе Ржева и Вязьмы вермахту удалось закрепиться и образовать острый выступ фронта. С этого плацдарма гитлеровцы продолжали угрожать столице и в 1942 году.
Попытки ликвидировать данный плацдарм советское командование начало сразу после победного контрнаступления под Москвой в декабре 41-го. Первая Ржевско-Вяземская наступательная операция стартовала практически без паузы, 7 января 1942 года. Она стала началом чрезвычайно кровопролитных для Красной Армии сражений, объединённых в понятие «Ржевская битва».
Результатами Ржевско-Вяземской операции, которая продолжалась до апреля 1942 года, стало изгнание оккупантов с территории Московской и Тульской областей; из ряда районов Калининской и Смоленской областей. Однако, несмотря на огромные усилия и тяжёлые потери, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку врага пока не получилось.
В чём заключалось значение Битвы за Москву
Немецкие войска были далеко отброшены от Москвы на большинстве направлений. Однако они смогли сохранить фронт от развала и укрепиться ржевско-вяземском плацдарме. Красной Армии не удалось обеспечить решительного разгрома группы армий «Центр». Поэтому вопрос о том, кто обладает стратегической инициативой, пришлось пока отложить на будущее.
Колонна пленных немцев под Москвой. 29.12.41
Однако Битва под Москвой стала первой серьёзной и масштабной победой советских войск над немецкими. Большое историческое значение Московской битвы – в том, что миф о непобедимости вермахта был решительно развеян.
Германия потеряла надежду завершить войну в рамках одной стремительно проведённой кампании. А долгая война на истощение была для неё губительной. Поэтому поражение в Битве за Москву можно с полным правом назвать «началом конца Третьего Рейха».