Свой профессиональный праздник Ракетные войска стратегического назначения отмечают 17 декабря. В этот день в 1959 г. в СССР был создан главный штаб ракетных войск и учреждена должность их главкома. Накануне «АиФ» допустили в кузницу кадров РВСН.
- Колледж экономических международных связей
- Высшее образование онлайн
- Я б в нефтяники пошел!
- Технологии будущего
- Студенческие проекты
- Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА
- Международный колледж искусств и коммуникаций
- Английский язык
- 15 правил безопасного поведения в интернете
- Олимпиады для школьников
- Первый экономический
- Билет в Голландию
- Цифровые герои
- Работа будущего
- Профессии мечты
- Экономическое образование
- Гуманитарная сфера
- Молодые инженеры
- Табель о рангах
- Карьера в нефтехимии
- Лейтенанты и лейтенантки
- Как поймать шпиона
- Магистр при погонах
- Отдать долг
- Особенности обучения
- Естественный отбор
- Как поступить
- Люди и роботы
Колледж экономических международных связей
Для выпускников 9 и 11 классов.
Высшее образование онлайн
Федеральный проект дистанционного образования.
Я б в нефтяники пошел!
Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.
Технологии будущего
Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир
Студенческие проекты
Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях
Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА
120 лет опыта подготовки
Международный колледж искусств и коммуникаций
МКИК — современный колледж
Английский язык
Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.
15 правил безопасного поведения в интернете
Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.
Олимпиады для школьников
Перечень, календарь, уровни, льготы.
Первый экономический
Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Билет в Голландию
Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.
Цифровые герои
Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.
Работа будущего
Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет
Профессии мечты
Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.
Экономическое образование
О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.
Гуманитарная сфера
Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.
Молодые инженеры
Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.
Табель о рангах
Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.
Карьера в нефтехимии
Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.
Название, пожалуй, самого главного класса в Академии РВСН звучит угрожающе: учебный командный пункт для отработки применения ракетного оружия. Здесь находится такое же оборудование, как и на КП ракетного полка, оснащенного пусковыми установками шахтного базирования. Все оборудование новое, то есть в академии людей обучают сразу на перспективные ракетные комплексы. Например, на «Сармат» с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой 5-го поколения. Когда нынешние курсанты попадут на настоящий пункт управления, расположенный глубоко под землей, он должен показаться им родным и знакомым.
Но вот чего там точно не будет, так это пульта руководителя занятия. Именно с него курсантам даются вводные: критические ситуации, которые им предстоит в процессе обучения преодолеть и запомнить. Вводные могут быть самые разные.
Держать в голове порядок реагирования на все критические ситуации не может даже самый головастый ракетчик. Не может и не должен. Для этого у него существуют подробные инструкции, в которых «все ходы записаны». А вот то, на какой полке сейфа для хранения секретной документации лежит том с необходимыми на каждый конкретный случай инструкциями, нужно помнить. Помнить так хорошо, чтобы без раздумий сразу протянуть руку и вытащить.
Лейтенанты и лейтенантки
Вообще-то, альма-матер стратегических ракетчиков отсчитывает свою историю с 1820 г., когда в Санкт-Петербурге открылось Михайловское артиллерийское училище. В 1919 г. его переформатировали в Артиллерийскую академию РККА, но традиции остались. Например, ношение шпор на сапогах для курсантов отменили только в 1953 г.
В 1945 г. в академии открыли факультет реактивного вооружения, от которого непосредственно произошла современная Военная академия Ракетных войск стратегическогоназначения имени Петра Великого.
С 2015 г. Академия РВСН находится в г. Балашихе недалеко от Москвы. Все обучающиеся в академии делятся на курсантов и слушателей. Курсанты — это будущие лейтенанты, которые приходят сюда после школы или после службы в армии. Они, как положено, учатся 5 лет, а после выпуска вместе с лейтенантскими погонами получают такой же диплом государственного образца, как и те, что дают гражданские вузы. Самые близкие по профилю — МГТУ им. Баумана, МАИ, МЭИ. Конечно, в программах есть и отличия. Если в Бауманке готовят специалистов по проектированию ракетной техники, то в Академии РВСН — по эксплуатации.
В последние 4 года в Академию РВСН принимают по 10 девушек на курс. Конкурс среди них выше, чем у парней: 10 против 4. Девушки могут обучаться только по одному профилю: эксплуатация программно-аппаратных комплексов. На «гражданке» это называется IT. На практике после окончания академии они будут служить на пунктах управления ракетных объединений и соединений, на Центральном командном пункте РВСН.
Как поймать шпиона
При поступлении абитуриенты проходят профессионально-психологический отбор, который продолжается 4 часа. По его итогам всех делят на 4 категории. С четвертой сразу прощаются, третья подходит, но с ограничениями, и только 1 и 2 категории принимаются без вопросов. В процессе обучения психологи работают с курсантами каждый семестр.
«В РВСН служат не сильные, а умные, — говорит начальник учебно-методического отдела академии полковник Андрей Мосиенко — И именно потому, что мы умные, мы способны и готовы выполнить этот приказ. И мы знаем, как его выполнить и что в результате его выполнения произойдет».
Когда-то РВСН были видом Вооруженных сил, в современной армии это самый высокотехнологичный род войск. Из миллиона военнослужащих доля стратегических ракетчиков относительно небольшая: служат в Ракетных войсках порядка 8%, в основном офицеры. Все, как правило, друг друга знают. У ракетчиков есть такая профессиональная шутка: если впервые встретившиеся ракетчики за 5 минут разговора не нашли общих знакомых, то один из них — иностранный шпион.
Магистр при погонах
Основная масса выпускников несет дежурство на пусковых установках или обслуживает ракеты в шахтах и на мобильных комплексах.
Самые массовые специальности при выпуске — инженер расчета и офицер-оператор боевого расчета.
В отличие от других войск, где на первичных офицерских должностях лейтенанты получают под начало личный состав, в РВСН этого нет. Тут все наоборот: можно «дорасти» до капитана, а в отдельных случаях даже майора, и совсем не иметь в подчинении солдат. Личный состав у ракетчиков может появиться позднее, но для этого нужно стать командиром группы или его заместителем.
Офицеры в звании от майора до полковника возвращаются в Академию РВСН для получения второго высшего образования. Оно понадобится им, чтобы занять должности командира полка и выше. До командира дивизиона можно расти с тем багажом знаний, который был получен вместе с погонами лейтенанта. Чтобы идти дальше, требуется новый уровень компетенций, который связан в основном с управленческой деятельностью. В гражданском высшем образовании это соответствует магистратуре. Магистров из майоров и полковников делают за 2 года, это уже уровень заместителя командира и начальника штаба ракетной дивизии. Дальше — только через Академию Генштаба.
Отдать долг
Конечно, после окончания академии, как и во всех военных вузах, здесь происходит распределение по государственному заказу, по которому выпускник еще пять лет обязан отдать родине.
Государственный заказ происходит так: выпускников распределяют в воинские части по их специальности в звании лейтенанта, и там они служат, продвигаясь по карьерной лестнице, а по истечении пяти лет решают, оставаться в войсках или нет. Первые пять лет обязательны: вы, якобы, отдаете долг государству за то, что оно потратило на ваше обучение деньги. Можно, конечно, не служить, а просто забрать диплом, заплатить около 500 тысяч рублей и пойти на «гражданку». Я не служил, потому что на моей кафедре отменили государственный заказ и нас просто должны были распределить в части, а не в НИИ. Меня бы сделали командиром взвода в военной части РВСН, и я командовал бы солдатами.
Могли бы отправить в Козельск, например, или на Новую Землю, а перспектива пить с солдатами в расположении и получать 30 000 тысяч рублей в месяц меня не радовала. Я подумал, что на «гражданке» смогу добиться намного большего. В общем, я решил, что это — «бесперспективняк», заплатил 420 000 рублей и ушел заниматься своими делами.
Сейчас у нас с другом есть своя тату-студия. Кроме того, я работаю в магазине «Nike» в торговом центре «Европейский». Устроился туда продавцом три месяца назад. Мои знания по математике мне не пригодились: только деньги быстро считаю, и все. Я не жалею о своих поступках. Сейчас я зарабатываю больше, чем майор вооруженных сил РФ. В будущем я хотел бы создать семью, которая будет мной гордиться,а в далеком будущем — оставить свой след. Где именно — пока не знаю: для этого у меня пока недостаточно сил и знаний, и вопрос слишком глобальный.
Особенности обучения
В первую очередь, академия отличается от других вузов разносторонними кафедрами. Я пошел на кафедру баллистики: она была только в этой академии и МГТУ имени Баумана. Конечно, при поступлении меня также привлекли статус академии и ее история.
На моей кафедре мы вычисляли траектории полета межконтинентальных баллистических ракет с учетом аэродинамических характеристик. Все занятия были в таком роде — сплошная высшая математика. У нас бывало по 6 предметов высшей математики за семестр, начиная с теории вероятности и заканчивая пространственной геометрией. Практические занятия, конечно, тоже были, причем во всем, начиная со строевых и стрельб и заканчивая испытаниями полета в баллистической трубе, макетами ракет и расчетами данных. Макеты были уже готовыми, суть нашей работы с ними заключалась не столько в самих ракетах, сколько в сборе различных характеристик — от сопротивления воздуха до аэродинамических показателей самой ракеты. Смог бы я сам собрать ракету? Представьте устройство, которое должно пролететь тысячи километров, с точностью до метра попасть в цель и устроить настоящий холокост. Я даже представлять этого не хочу, даже теоретически. О том, что и как мы изучали на этих занятиях, нам не стоит вести речи.
Математика всегда была моим любимым предметом. На всех олимпиадах в школе я занимал первое место, на районных — второе и третье. В общем, чтобы продержаться в академии, нужно обязательно учить математику. Иначе там никак не протянуть. Ну, и конечно, быть физически готовым.
Люди со мной учились разные — от детдомовцев, кадетов и суворовцев до сыновей генералов и мажоров. Со всеми я старался поддерживать «ровные» отношения. Со всеми, с кем я близко общался в академии, сейчас встречаемся по возможности.
Естественный отбор
Нас поступало около 280 человек, а на курсе должно быть всего 250, вроде. Однако взяли всех, и мы сначала не поняли, зачем. Но потом нас увезли на КМБ (курс молодого бойца) в палаточный лагерь, и все стало ясно. Целый месяц мы бегали километров по 12 в день, отжимались, стреляли, убирали, мыли. В общем, делали все, чего не делали раньше, при этом живя в лесу. Вот тогда люди и начали «сливаться», потому что нагрузки были колоссальными. Некоторые даже кричали и звали маму, просили, чтобы она забрала их домой. В итоге к концу месяца нас осталось где-то 240 человек. Тогда только нас увезли в академию и мы приняли присягу.
Хочу отметить, что лично я прозвал эту академию «конной», потому что мы столько бегали, сколько я за всю свою жизнь не прошел.
Думаю, я смог пройти этот «отбор», потому что нормально отношусь к физическим нагрузкам, да и и психологическим тоже. Тем более, никто не говорил, что будет легко. Бывало так, что в шесть часов утра в нашу палатку залетала огромная петарда. Последовательность была такой: взрыв, подъем, полное обмундирование, а это — лишних 12 килограммов, и бег в гору длиной 8 километров. Только после этого мы могли позавтракать. Горячую воду нам давали только раз в неделю: умывались и мылись мы также на улице, причем на дворе был сентябрь — не очень тепло, мягко говоря.
Интересно, что у следующего курса, который поступал (якобы, последнего), ничего подобного не было: это были какие-то «папенькины сынки». Как они сами рассказывали, они жили в казарме и смотрели патриотические фильмы. А про нас даже есть видеосъемки в архиве ВА РВСН. Наверное, снимали, как нас «прокачивали». Конечно, нам было тяжко до безобразия, но мне это даже доставляло удовольствие, потому что я это все именно так и представлял.
Как поступить
Я поступал в академию целенаправленно. Само учебное заведение изначально нашли родители. Я почитал о нем, мне понравилось, и я начал готовиться. С подготовкой особенных проблем не возникло: мне предстояло сдать экзамены по русскому языку, математике, физической культуре и истории, кажется (точно не помню). Соответственно, при поступлении засчитывались результаты ЕГЭ, но я его не сдавал, поэтому сдал все экзамены на четверки.
Не скажу, что билеты были сложными, но была пара вопросов, например, по математике, ответы на которые я вообще не знал (к счастью, они не мне попались). Однако это, скорее всего, — упущение среднего образования, потому что мои сослуживцы их знали.
Кроме того, мы проходили различные комиссии, начиная с уролога и заканчивая наркологом. Самым сложным испытанием для всех (но не для меня) была физическая культура. Ее сдавали все, потому что ЕГЭ по ней не существует. Там нам предстояло сдать нормативы: подтягивание и бег на три километра. С этим у меня тоже проблем не было, потому что я всю свою сознательную жизнь занимался спортом. Короче говоря, если ты не «сосиска», то 15 раз подтянешься и 3 километра минут за 12 пробежишь.
Люди и роботы
Вообще, кого только в Академии РВСН не готовят! Например, специалистов для 12 Главного управления Министерства обороны, которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Или офицеров полигонной службы для Капустина Яра в Астраханской области, где проходят испытытания баллистические ракеты и другие типы вооружений. Одна из сравнительно новых специальностей — робототехника.
Роботы в РВСН бывают разные. Летающие, например, используются в основном для разведки местности, по которой предстоит пройти подвижным ракетным комплексам. Наземные роботы используются в автоматизированных системах охраны объектов. Поскольку роботы во всем мире еще несовершенны, присматривают за ними операторы. Только людям доверено право принимать решение об открытии огня. Впрочем, это касается всех Ракетных войск стратегического назначения, которые готовятся к применению оружия для того, чтобы это оружие никогда не было применено.