Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Сейчас активно прорабатывается вопрос о создании молодежной организации, которую сравнивают с историей пионерии.
Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. Юнармия призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.
Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.
Знания истории и физическая подготовка на высоте. В Костроме прошел региональный военно-патриотический слет «Мы – юнармия». Девять отрядов со всей Костромской области от Костромы до Шарьи приняли в нем участие. Сегодня подвели итоги, наградили победителей.
Три дня ребята жили в Академии РХБЗ, знакомились с армейской службой и соревновались между собой. Отвечали на вопросы викторины на военную тематику, выходили на спортивные старты. В этом году они проходили по программе ГТО. Для многих этот старт не первый. С 2014 г. юнармейцы принимают участие в различных региональных и муниципальных мероприятиях, которые проходят под эгидой Центра патриотического воспитания при поддержке администрации региона. В этом году Центр стал ресурсным для юнармейского движения. В его рядах порядка 1300 юных жителей области. А юнармейский отряд «Старт» в ноябре отправится на профильную смену в «Артек».
Сергей Шиянов, директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот»: «Это уже не первое мероприятие, где межведомственное взаимодействие совместно с Министерством обороны и общественными организациями. Более 60 человек приняли участие в данном мероприятии. Ребята в течение, пускай короткого, периода, пробного периода, потому что в первый раз мы начинаем такую смену организовывать, на базе нашей Академии. И результат главный в том, что у ребят осталось желание вновь и вновь посещать такие мероприятия, как и у руководителей».
Маргарита Смирнова, участница юнармейского отряда «Ратник» (г. Волгореченск): «Мы справились со всеми соревнованиями и даже получили результаты. Мы в общекомандном зачете заняли первое место. Мы уже не первый год вместе принимаем участие во многих соревнованиях. Командный дух – это, наверное, главное, что движет команду к победе».
С размахом, достойным древних былин. В Костроме состоялся конкурс «Юнармейский богатырь – я юнармеец!». В соревнованиях приняли участие команды из разных городов Костромской области.
Место встречи военная Академия РХБЗ. Форма одежды парадная. В зале собрались юнармейцы в возрасте от 14 до 17 лет из Галича, Нерехты, Судиславского и Костромского районов, а также их наставники, почетные гости и военнослужащие. Случайных людей нет. Только те, кто четко знает, что такое юнармия.
Сергей Шиянов, директор Центра патриотического воспитания допризывной подготовки молодежи «Патриот»: «Мероприятие стало традиционным, и оно проходит уже в третий раз. Очень много заявок. Т.е., интерес растет. Ребята видят, что могут себя проявить, и развитие военно-прикладных видов, их изучение, и вообще привлечение молодежи, оно на протяжении многих лет, что я работаю в этой сфере, конечно, оно возрастает. Здесь и здоровье, здесь и дисциплина, здесь и подготовка к службе в вооруженных силах».
Первая часть состязаний – интеллектуальная. Юные костромичи соревнуются в знании военной истории. Следующий этап — комплексно-силовые упражнения: челночный бег, отжимание, а еще на скорость надеть общевойсковой защитный комплект. Для Андрея Мальцева из костромского отряда «Орлята» подобные соревнования не в новинку. За плечами юноши «Безопасная среда» в Песочном и большие юнармейские игры в Ярославле. Своим результатом в комплексно-силовом этапе парень остался недоволен. Настоящий юнармеец, считает, должен быть отличником везде.
Андрей Мальцев, юнармеец школы №23 г. Костромы: «Я считаю, что могу и лучше, что нужно подтягивать физическую форму, юнармейцу нужно быть в хорошей физической форме. За эти пять лет военное дело влюбило меня в него, плюс, очень хороший пример от родителей. У меня отец – пенсионер МВД, полковник в запасе, а мама – майор внутренней службы МЧС России по Костромской области».
Стрельба и огневая подготовка — дисциплины для настоящих мужчин, здесь все должно быть быстро и четко. Права на ошибку нет. Сборка и разборка автомата АК-74 в руках молодых юнармейцев выглядит как настоящее искусство. Заключительный этап — строевая подготовка. Несмотря на минусовую температуру, юнармейцы держатся достойно. По итогам состязаний самой сильной и смелой командой ребят 16-17 лет стала сборная «Стяг» из Галича. Лучшими юнармейцами 14-15 лет признаны бойцы военно-патриотического объединения «Виктория» Судиславского района.
Впервые к движению приобщились юные спасатели. Это самые достойные воспитанники школы безопасности.
Церемония принятия юнармейской клятвы прошла на территории военной академии РХБ защиты имени С. К. Тимошенко. В преддверии 90-летнего юбилея возле учреждения появился новый арт-объект в рамках акции «Граффити защитник». Все подробности в нашем следующем сюжете.
Всегда быть верным своему Отечеству, соблюдать устав, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Торжественное обещание на церемонии присяги дают сильнейшие ученики школы безопасности Костромы. Это первые в стране юные спасатели, которые вошли в ряды Юнармии. Новый отряд — это команда, работающая на благо будущего России.
Светлана Збродова, председатель Костромского регионального отделения движения «Школа безопасности»: «Сегодняшние реалии показывают, что цель у нас одна – воспитать активного гражданина нашей страны и будущего защитника Отечества. Независимо от того, пойдут ли наши ребята в армию, либо они будут работать на производстве, пойдут ли они в сельское хозяйство. Самое главное, что это активный гражданин с активной гражданской позицией, который любит свою Родину, гордится своими корнями. Самое главное, что если случится чрезвычайная ситуация, он может помочь себе и другим».
В школе безопасности ребята осваивают профессиональные навыки спасателей, затем делятся знаниями со сверстниками. Теперь жизненно важную информацию спасатели-юнармейцы будут передавать также курсантам академии. Те, в свою очередь, делятся навыками начальной военной подготовки.
Арина Белова, участница движения «Юнармия»: «Для любого человека, который собирается защищать свое Отечество, очень важно знать не только основы военного дела, но также оказывать первую помощь, уметь помогать себе, окружающим. Мы объединили в себе две эти важные функции, став первым в России отрядом спасателей – юнармейцев. Вступая в ряды Юнармии, я хочу продемонстрировать свою любовь к Отечеству и желание защищать ее».
Сегодня Юнармия — это самое массовое общественно-патриотическое движение в России. В нашей области в его ряды входит более 2300 будущих защитников Родины. По всей стране насчитывается более миллиона единомышленников. В рамках акции «Граффити защитник» возле академии РХБ защиты активисты нарисовали портреты маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко и лучшего юнармейца Костромской области.
Антон Кузнецов, заместитель начальника главного штаба движения «Юнармия»: «Мы все познакомились с прекрасной Елизаветой. Это юнармеец, она уже в движении состоит 5 лет. Она награждена знаком отличия Юнармии третей степени. Она командир отряда, полная отличница и большая молодец. У академии завтра юбилей. Это еще и подарок от движения Юнармии, потому что теперь на входе в академию будет красоваться такой замечательный рисунок, который украсит как город Кострому, так и вход в академию».
В рамках акции патриотические граффити появятся еще в 14-ти городах России.
Чем будут заниматься юнармейцы?
Юнармейцы получат широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, будут ездить в лагеря и на сборы. В свободное от учебы время юнармейцы будут:
— вести работу по сохранению мемориалов и обелисков;
— нести вахту памяти у Вечного огня;
— заниматься волонтерской деятельностью;
— принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях;
— получать дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.
Зачем вашему ребенку в «Юнармию»?
Со стороны вы могли видеть, как ребят учат маршировать, собирать и разбирать оружие. Действительно, основная задача движения – начальная военная подготовка. Дети в безопасных условиях изучают оружие, военную технику и используют знания на практике, например, стреляют на полигоне. Однако физическое развитие молодежи — это еще не все. В «Юнармии» стремятся вызвать у ребят интерес к истории, географии России, её народов, выдающихся ученых, полководцах, героях.
Кроме того, это движение – отличная альтернатива улице, компьютерным играм и общению в Интернете. Юнармейцы занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, учатся оказывать первую помощь. К тому же движение поможет ребенку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде.
Родители ничего не должны
Хотя «Юнармия» – общественная организация и прямого финансирования от государства не получает, родители за членство ребенка в движении не заплатят ни копейки. «Юнармию» создали по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, и ведомство помогает организации: с детьми работают специалисты музеев, высших военных заведений, Суворовского и кадетских училищ. Дети посещают эти заведения с экскурсиями бесплатно.
Полигоны для проведения слетов юнармейцев и технику предоставляют, в свою очередь, командующие военных округов. Также помощь оказывают МЧС и МВД.
Даже форму детям предоставляют бесплатно. Красный берет, бежевый костюм и берцы с алыми шнурками – парадный вариант формы, который оказался не только эффектным внешне, но и практичным в полевых условиях. Он сшит из ткани высокого качества, поэтому костюмы ребят прочные и никогда не мнутся. Куртка снабжена множеством карманов, что особенно удобно для ребят в экспедициях. На каждом элементе формы имеется эмблема «Юнармии», а на верхнюю одежду крепятся знаки отличия. Предоставляют всё это ребятам в разных регионах разные организации: в одних средства выделяет министерство обороны, в других – ЦСКА, ДОСААФ, в третьих подключаются спонсоры школ, муниципалы, депутаты ЗАКСА и Госдумы. При желании приобрести форму у официального поставщика может любой желающий, но получить ее на церемонии посвящения в юнармейцы – особая честь.
Какая у юнармейцев форма и символика?
Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.
Как попасть? И что же девочки?
Вступить в организацию может любой школьник от 8 до 18 лет. Штабы «Юнармии» есть во всех 85 регионах России. Они располагаются на базе либо школ, либо патриотических клубов.
«Обычно в школе формируется отряд из 30–50 детей. Где-то это целый класс, где-то – разновозрастная группа. Всё добровольно! Если при школе есть патриотические клубы или кадетские классы, они вливаются в наше движение целиком», – говорит Коровин.
Девочек в «Юнармию» тоже, кстати, принимают. И часто благодаря своей активности и ответственности они даже становятся командирами отрядов.
Кто может стать юнармейцем?
Членом новой молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. В нее вступили уже более 12 тысяч юношей и девушек. Записаться в «Юнармию» можно будет во всех отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Льготы при поступлении в ВУЗы и выбор войск
После вступления в «Юнармию» на каждого ребенка заводится портфолио. В нем фиксируются курсы, которые он прошел, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал. Хорошее личное дело позволит получить некоторые преимущества в будущем.
«По результатам будут предоставляться льготы для поступления в ВУЗы Министерства обороны. А по линии военкоматов, которые нас курируют, — выбор места службы и рода войск», – рассказал начальник штаба регионального отделения Санкт-Петербурга Игорь Коровин.