Битва за Москву (30 сент. 1941г. — 20 апр. 1942г.) — это боевые действия советских и немецких войск на московском направлении во время Великой Отечественной войны. Она делится на 2 основных периода: оборонительный (30 сент. — 4 дек. 1941г.) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 дек. 1941г. — 30 марта 1942г.). На западе битва известна как «Операция «Тайфун»
Таблица основных событий Битвы за Москву 1941-1942 гг кратко
Силы сторон и потери Московской битвы:
Контрнаступление Красной армии при Битве за Москву карта
1. История России в схемах и таблицах / В.И.Коренев — Орел.: 2007.
2. История России в таблицах, схемах и картах/ В.В. Касьянов. — Ростов-на-Дону: 2011
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“»
Г. К. Жуков
Битва за Москву
Битвой за Москву называют не одно сражение, а целый комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в московском направлении.
Московскую битву принято делить на два периода:
Границы сражений были достаточно широкими:
Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. Врага удалось отбросить на 150—300 километров от Москвы.
«Битва за Москву положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны»
Ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук Михаил Иванович Фролов
К моменту начала Битвы за Москву перелома в пользу Советских войск еще не случилось, положение было сложным. Немецкие войска успели захватить большие территории:
Дальние подступы к Москвы были в опасности. План гитлеровских войск захватить Москву в первые же недели войны провалился, поэтому с той же целью была разработана операция «Тайфун». Битву за Москву до сих пор именно так обозначают на западе. Захват должен был проходить по определенному сценарию:
Сначала операция «Тайфун» шла по намеченному алгоритму. 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях прорвали оборону советских войск, 6 октября противник вышел в район западнее Вязьмы и окружил там четыре армии Западного и Резервного фронтов.
В середине ноября начались бои уже на ближних подступах к Москве. Но активная оборона не позволила продвинуться дальше. 27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее столицы советские войска нанесли контрудары по южной и северной группировкам противника, 3-5 декабря — контрудары в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова.
5 декабря ударом левого крыла Калининского фронта началась контратака на противника. Армия Западного фронта освободила Истру, Клин, Волоколамск и отбросила немецко-фашистские войска на 90-110 километров в западном направлении. Это не позволило врагам обойти Москву с севера.
Армии Юго-Западного фронта освободили до 400 населенных пунктов и 17 декабря ликвидировали елецкий выступ.
К началу января 1942 года фашистов отбросили уже на 100-250 километров, при этом нанесли тяжелый урон 38 дивизиям противника и освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов.
Итоги Московской битвы
Битва за Москву стала первым крупным поражением Германии в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила советским войскам огромных потерь:
Но именно эта битва стала психологически значимой для населения. Был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии. План молниеносной войны (план «Барбаросса») рухнул даже в глазах у немцев.
Битва за Москву укрепила антигитлеровскую коаллицию. Правительства Японии и Турции воздержались от вступления в войну на стороне Германии.
Медалью «За оборону Москвы» наградили позже более одного миллиона защитников города.
Эта победа была одержана, прежде всего, мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию.
Английский военный теоретик и историк Б. Лиддел Гарт
Материал подготовлен по информации из открытых источников
https://youtube.com/watch?v=GaCpN7l53Iw%3Ffeature%3Doembed
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Решение вопроса
ответил
08 Июнь, 17