Битва за москву часть 3

Суммарные потери сторонПравить

Фельдмаршал Фёдор фон Бок прибыл на встречу с командованием наступающих на Москву частей вермахта. Никольское, начало октября 1941 года

Война с Советским Союзом, несмотря на первоначальные победы, развивалась для немецкого командования несколько по иному сценарию, нежели с Польшей или западноевропейскими странами. План блицкрига (Операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых 10-12 недель войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые дни наступления, усилившееся сопротивление Красной армии и ряд объективных причин помешали его выполнению.

Начальные успехи против сил противника, находящихся между внутренними флангами групп армий «Центр» и «Север», с точки зрения окружения Ленинграда, создаёт предпосылки для проведения решающих операций против ведущей наступления группы армий Тимошенко. Она должна быть уничтожена ещё до наступления зимы. Для этого необходимо подтянуть и сосредоточить все силы авиации и сухопутной армии, без которых можно обойтись на флангах.

Начало операции «Тайфун»

Боевые действия в районе Брянска, октябрь 1941 года

Немецкие ударные группировки заняли исходные районы за один-два дня до начала операции «Тайфун». 30 сентября из района Шостки перешла в наступление 2-я танковая группа генерала Г. Гудериана, а ранним утром 2 октября — 9-я и 4-я полевые армии.

— Приводится по тексту статьи в газете «Правда» от 22.01.1942 года.

Началась Московская стратегическая оборонительная операция, длившаяся 67 суток, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.

Все усилия и внимание Советского Верховного командования в тот момент были сосредоточены на орловском направлении и в районе Харькова — немецкая 2-я танковая группа Гудериана за два дня углубилась в полосу обороны Брянского фронта на 120 километров.

Генерал армии Георгий Жуков под Ельней, 1941 год

Передовые подразделения 2-й танковой группы Гудериана 3 октября захватили Орёл и развивали наступление на Мценск и Тулу.

Вяземский «котёл» в октябре 1941 года

До 11 октября окружённые войска предпринимали попытки прорваться, только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта.

Мужественное, но не всегда умелое сопротивление воинов Красной Армии не смогло остановить германские танковые объединения. Многие дивизии Резервного и Западного фронтов комплектовались из ополченцев, которые дрались героически, но не имели необходимого опыта и выучки. Немцы же максимально использовали своё преимущество в огневой мощи и подвижности. Полевые командиры вермахта получали радиоперехваты переговоров между советскими штабами и применяли радиообман.

Оборона Москвы. 30 сентября — 5 декабря

Дипломатические последствияПравить

В послании британского премьера Уинстона Черчилля от 21 ноября 1941 года, адресованном Иосифу Сталину отмечалось:

Мы готовы командировать в ближайшем будущем Министра Иностранных Дел Идена, с которым Вы знакомы. Его будут сопровождать высокопоставленные военные и другие эксперты, и он сможет обсудить любой вопрос, касающийся войны, включая посылку войск не только на Кавказ, но и на линию фронта Ваших армий на Юге. Ни наши судовые ресурсы, ни наши коммуникации не позволят ввести в действие значительные силы, и даже при этом Вам придется выбирать между войсками и поставками через Персию

Про Юнармию:  Пилоты стрижей и стрижи

Британский премьер предлагал более детально обсудить будущие советско-британские отношения и послевоенную организацию мира:

Когда война будет выиграна, в чём я уверен, мы ожидаем, что Советская Россия, Великобритания и США встретятся за столом конференции победы как три главных участника и как те, чьими действиями будет уничтожен нацизм. Естественно, первая задача будет состоять в том, чтобы помешать Германии, и в особенности Пруссии, напасть на нас в третий раз. Тот факт, что Россия является коммунистическим государством и что Британия и США не являются такими государствами и не намерены ими быть, не является каким-либо препятствием для составления нами хорошего плана обеспечения нашей взаимной безопасности и наших законных интересов. Министр Иностранных Дел сможет обсудить с Вами все эти вопросы.

12 декабря 1941 года делегация прибыла в Мурманск и пересев на поезд, — 15 декабря уже была в Москве, где к английскому министру иностранных дел присоединился посол Великобритании в СССР — Стаффорд Криппс (англ. Richard Stafford Cripps), который из-за спешной эвакуации дипломатического корпуса в Куйбышев в течение нескольких недель не имел прямого контакта с советским военно-политическим руководством.

Британская делегация находилась в Москве почти неделю. За это время Иден имел несколько встреч с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, в ходе которых состоялся обмен мнениями по проблемам совместного участия в войне против Нацистской Германии и о «послевоенном переустройстве мира», предложенных к обсуждению Черчиллем в послании от 21 ноября 1941 года.

Желая добиться от западных партнёров реального военного сотрудничества Сталин пытался расширить рамки и политического. Советской стороной был предложен «встречный план послевоенного урегулирования», согласно которому:

  • Восточная Пруссия передаётся Польше, Тильзит и германская территория к северу от Немана — Литовской ССР. Рейнская область отделяется от Германии. Австрия и, возможно, Бавария обретают независимость.
  • Если Франция теряет статус великой державы, то Великобритания занимает Булонь и Дюнкерк как военные базы, а также опорные пункты в Бельгии и Нидерландах.
  • Советская сторона не возражала бы против британских военных баз в Норвегии и Швеции.
  • Западная граница СССР (в том числе по итогам советско-финляндской войны 1939—1940 гг.) должна быть признана британской стороной по состоянию на 22 июня 1941 года, включая прибалтийские республики, Бессарабию и Северную Буковину в составе Советского государства.

В ходе переговоров британская сторона подтвердила, что поставки военной техники, боеприпасов и прочей необходимой СССР продукции будут продолжены и в 1942 году, а объём их будет увеличиваться. Сторонам не удалось решить вопрос о непосредственном участии английских солдат в боевых действиях. Англичане предлагали ограничить свой вклад «охраной нефтяных районов на Кавказе», но с этим советское правительство не согласилось. Также рассматривался вопрос о войне с Японией. Сталин заявил, что если японцы нападут на нас, то мы будем сражаться, но нам предпочтительнее, чтобы это случилось как можно позднее.

НаградыПравить

  • На направлениях главного удара 2-й танковой группы Гудериана на Орёл — Тулу было мало дорог с твёрдым покрытием. Используя внезапность, хорошую погоду, мощную огневую поддержку группа прошла за первые три дня с боями около 200 километров.
  • А. И. Ерёменко — 14 августа 1941 года назначен командующим Брянским фронтом. Дал лично Сталину обещание «разбить подлеца Гудериана», однако не смог помешать Гудериану замкнуть с севера кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта (Рославльско-Новозыбковская операция), что привело к Киевской катастрофе в сентябре, где были разгромлены четыре наши армии и пленено 665 тыс. человек. В октябре 1941 года не сумел оценить угрозу и направление главного удара 2-й танковой группы того же Гудериана, что привело к полному окружению и разгрому армий Брянского фронта, захвату Орла через три дня после начала наступления противника. Уроженец Луганской области, украинец, из крестьян.
  • В состав группы Ермакова входили: 2-я гвардейская, 160-я и 283-я стрелковые дивизии, 21-я и 52-я кавалерийские дивизии, пять артиллерийских полков, 121-я танковая бригада (18 Т-34 и 46 Т-26), 150-я танковая бригада (12 Т-34 и 8 Т-50) и 113-й отдельный танковый батальон (4 Т-34 и 11 Т-26))
  • Бригада имела в своём составе на 01.10.1941: 7 тяжёлых танков KB, 22 средних Т-34 и 32 лёгких Т-40
  • Оперативная группа Болдина состояла из: 15-й стрелковой, 45-й кавалерийской и 101-й мотострелковой дивизий, трёх танковых бригад (126, 128, 147), имевших на вооружении 241 танк
  • В составе частей 24-го моторизованного корпуса и 2-й танковой армии
  • 55-я кавалерийская дивизия (полковник К. В. Фиксель), 150-я танковая бригада (полковник Б. С. Бахаров), 307-я стрелковая дивизия (полковник Г. С. Лазько)
  • 1-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор И. Н. Руссиянов), 5-й кавалерийский корпус (3-я, 14-я и 32-я кавдивизии, генерал-майор В. Крюченкин), 34-я мотострелковая бригада (полковник А. А. Шамшин), 121-я стрелковая дивизия (генерал-майор П. М. Зыков)
  • 5 декабря 1941 года немецкая 2-я танковая армия получила приказ о переходе к обороне. Исчерпав свои наступательные возможности, части 2-й танковой армии начали отход из опасного для неё выступа, образованного северо-восточнее Тулы, на рубеж железная дорога Тула-Узловая, река Дон
  • От нем. Der Schwer-Punkt – пункт, местность, позиция, удержание или захват которой имеет ключевое значение для всей операции в целом.
Про Юнармию:  ЛИЧНАЯ КНИЖКА ЮНАРМЕЙЦА

СъёмкиПравить

  • Некоторые батальные эпизоды из «Битвы за Москву» были впоследствии включены в следующую киноэпопею «Сталинград».
  • Материалы фильма позже в перемонтированном виде были использованы Озеровым в телесериале «Трагедия века» (1993) и в кинофильме-дайджесте «Великий полководец Георгий Жуков» (вошли кадры с участием Михаила Ульянова).
  • Вся немецкая бронетехника, за неимением сохранившихся оригиналов, была собрана на базе советских послевоенных машин.

В массовой культуреПравить

  • «Блицкриг» и «Блицкриг II» — обороне Москвы посвящена одна глава кампании за СССР.
  • «В тылу врага 2: Братья по оружию» — действие одной из миссий происходит во время попытки прорыва немецких войск по Волоколамскому шоссе.
  • «Вторая мировая» — по одной миссии советской и немецкой кампаний посвящены битве за Москву.
  • «Cauldrons of War — Barbarossa» — захват/защита Москвы является финальной целью игровых кампаний за СССР и Германию.
  • «Ил-2 Штурмовик» и «Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения» — битва за Москву присутствует как в основных кампаниях за СССР и Германию, так и в ряде сюжетных.
  • «Enlisted» — битва за Москву появляется в одноимённой компании, а также является первой компанией в которую можно было поиграть.

Создатели фильмаПравить

  • Автор сценария и режиссёр: Юрий Озеров
  • Операторы: Игорь Черных, Владимир Гусев
  • Композитор: Александра Пахмутова. Песню «Передний край» на стихи Николая Добронравова исполняет Муслим Магомаев. Также в фильме прозвучала песня «Ты моя надежда, ты моя отрада» в исполнении Льва Лещенко.
  • Художники: Татьяна Лапшина, Александр Мягков

СюжетПравить

В фильме изображены события, происходившие в Европе, Азии и на территории СССР накануне и в начале Великой Отечественной войны. Германия готовится к нападению на Советский Союз, о чём в Москву докладывает ряд советских разведчиков. Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении в Москву, советский разведчик Рихард Зорге продолжает работу в Японии и сообщает о реальной дате нападения Германии на СССР. Однако Сталин не доверяет этим сообщениям, что приводит к роковому просчёту и огромным поражениям и потерям. Становится очевидна правота начальника Генерального штаба РККА Георгия Жукова, который предупреждал о просчётах в подготовке к войне. Даётся обширная картина масштабных сражений начала войны (бои в Бресте, танковое сражение под Дубно, оборона Могилёва, Смоленское сражение).

Про Юнармию:  Западная и восточная культура переговоров. Поэтика, искусство разговора

Фильм второй («Тайфун»)

Фильм охватывает события от момента начала разработки гитлеровским штабом операции по захвату Москвы до основных сражений битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не начнёт боевых действий против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Для Зорге передача этой информации оказывается роковой — передатчик пеленгует японская контрразведка, после чего его арестовывают и приговаривают к смертной казни. Но в Москве к этому донесению уже прислушались. Сталин без особого риска снимает с восточных границ страны 26 кадровых, хорошо обученных дальневосточных дивизий и перебрасывает их на Западный фронт, под Москву, чем предотвращает её захват гитлеровцами. Полководческий талант Георгия Жукова и героизм рядовых советских граждан, как военных, так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры оборонительных сражений (в том числе подвиги подольских курсантов и 28-ми панфиловцев) и контрнаступления советских войск. Также показаны историческое торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции, проходившее 6 ноября на «Маяковской» и исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В финале продемонстрирована Москва во время начала Перестройки — середины 1980-х годов.

СсылкиПравить

Почтовая марка СССР, 1945
Почтовая марка СССР, 1945
Почтовая марка СССР, 1966:25 лет разгрома фашистских войск под Москвой
Почтовый блок России, 2001: 60-летие Битвы под Москвой
Аверс памятной монеты достоинством 3 рубля «50 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой», СССР, 1991

  • Việt Nam: Việt Nam National Film Distribution and Screening Company (FAFIM Việt Nam). Дата обращения: 14 мая 2012. Архивировано 3 января 2012 года.
  • Кино Вьетнама » Актеры, кино и телевидение. Дата обращения: 14 мая 2012. Архивировано из оригинала 20 июля 2012 года.
  • Газета «Петровские ведомости» Архивная копия от 16 марта 2012 на Wayback Machine
  • Фильм на сайте kino-teatr.ru.
  • Битва за Москву // Фильмы // Энциклопедия отечественного кино. Дата обращения: 30 июня 2012. Архивировано из оригинала 1 мая 2012 года.
Оцените статью
ЮнАрмия