02.02.2022, 17:39, Общество
В Благовещенске в среду, 2 февраля, прошло торжественное открытие передвижного музея Воинской Славы имени Героя Советского Союза Василия Павлова. На презентацию Автобуса Победы в «Автоколонну 1275» пришли официальные лица города и области. Посетить необычный музей с экскурсией можно будет с марта по предварительной записи.
Идея проекта принадлежит байкерскому клубу «МотоПатриот». Реконструировать автобус помогали сотрудники «Автоколонны». На создание музея байкеры выиграли грант в 400 тысяч рублей от мэрии и больше 300 тысяч рублей от министерства образования области.
В день открытия руководителю клуба «МотоПатриот» Василию Семенову и работникам «Автоколонны» вручили благодарности. Отметили и вклад поисковых отрядов «Волга» и «Гагаринцы» из Волгограда, которые помогли наполнить музейное пространство редкими экспонатами. ⠀
— Основная идея музея — популяризация событий Второй мировой войны, сохранение и передача исторической памяти потомкам, — пояснил Василий Семенов. ⠀
В музее — более 500 экспонатов. Есть личные вещи Героя СССР Василия Павлова, оригинальное оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной, использовавшееся на Воронежском, Сталинградском, Украинском фронтах, большое количество бытовых вещей армейцев и немецкие трофеи.
Возрастная категория материалов: 18+
Автор материала: Ирина Григорьева
Добавить комментарий
Итоговый релиз. Акция «Автобус Победы» к 70-летию Парада 7 ноября 1941 г.
Народный Комиссариат исторической достоверности сообщает об успешном проведении Акции «Автобус Победы», посвященной историческому параду на Красной площади столицы СССР 7 ноября 1941 года. Целью Акции было восстановление исторической памяти о событиях осени 1941 года, а также роли советского народа и руководства Советского Союза в разгроме немецких войск под Москвой, приведшему в итоге к падению нацистской Германии.
Тогда, зимой 1941 года, впервые был создан прецедент разгрома армий вермахта, считавшегося до этого непобедимым, а всему миру был явлен пример силы советского народа и его морального превосходства над жестоким и беспощадным противником.
И сегодня, когда в Европе и России возникают тенденции к пересмотру итогов Второй мировой войны, а комиссия по правам человека при президенте РФ призывает уравнять нашу страну с гитлеровской Германией, и даже, ничтоже сумняшеся, приписывает нашим предкам несовершённые ими преступления, восстановление исторической достоверности и доброй памяти о событиях тех лет мы считаем крайне важным. Размещением фигуры Верховного Главнокомандующего в общей композиции мы хотим привлечь внимание к той роли, которую И.В. Сталин реально сыграл в деле разгрома фашизма и чей несомненный вклад в Победу и развитие нашей страны сейчас незаслуженно извращается или, как минимум, замалчивается.
Итоговый обзор проведения Акции «Автобус Победы», посвященной 70-летию исторического военного Парада на Красной площади 7 ноября 1941 г.
Города, принявшие участие: город-герой Волгоград (Сталинград), город-герой Севастополь, Тюмень, Чита, Калининград, Иркутск, Томск, Киров.
1. Волгоград (Сталинград)
* Фотогалерея и ещё одна
В Иркутске Акция проходила спокойно; запуск был осуществлен утром 6 ноября – 1 автобус. Актов вандализма (таковой единичный инцидент был в прошлый раз), не допускается, автобус курсирует по маршруту штатно. Это уже не первая акция в Иркутске, предыдущая состоялась 9 мая 2011 года.
СМИ:
http://кпрф-иркутск.рф/2011/11/
Были запущены 2 маршрутные газели (маршруты №69 с 03.11.2011 и №72 с 05.11.2011). У руководителей АТП изображение вопросов не вызвало. Городские власти также отнеслись к появлению на улицах города транспорта с И.В. Сталиным вполне лояльно.
Были запущены 2 газели. Первая маршрутка (маршрут №2) была запущена 03.11.2011, вторая 08.11.2011. Какой-либо негативной общественной реакции не наблюдалось. Маршрутки ходят и по сей день. В отличие от горожан, многие из которых смотрят на наши запуски вполне благосклонно, фактом запуска маршруток в городах России и – в частности – в Чите страшно возмущался Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Маршрут следования – №19, 8 ноября 2011 г. автобус вышел на линию.
Томск оказался одним из первых городов, подпавших под истерику либеральных СМИ (собственно, истерия проявилась еще задолго до запуска). После выхода автобуса на линию она продолжилась. Вначале появилась новость на местном телевизионном канале ТВ-2, которая до сих пор находится в разряде наиболее обсуждаемых. Затем вышел репортаж, более похожий на плач ребенка и крик отчаяния демократических журналистов, одновременно.
Обратите внимание на репортаж: интервью у прохожих сознательно берётся возле т.н. «сквера памяти жертв политических репрессий», и там же, рядом находится музей «следственная тюрьма НКВД». Задавали вопрос: «Нравится ли вам, что что автобусы с изображением Сталина будут ездить по улицам нашего города?» (два раза что – оригинальный текст замечательных журналистов). Вероятно, большинство из опрошенных относились к автобусу нейтрально или положительно, и даже многочисленные апелляции журналиста к музею и скверу не помогали.
Тут же было запущено голосование: «Нравится ли вам, что автобусы с изображением Сталина будут ездить по улицам нашего города?». Градус рукопожатности в начале опроса рос со скоростью 10 бабалер в секунду, но затем, благодаря накруткам кровавых чекистов, резко упал. И тут «проклятый Сталин» дотянулся 🙂
Следующим номером журналистского возмущения стала публикация нейтрального фоторепортажа на местном портале. Укороченный репортаж с ТВ-2 набрал 157 плюсов.
Высказывания:
«Появление на улице автобуса с портретом Сталина – отчасти чья-то тяга к сильной руке, отчасти стремление показать нынешнему тандему, что они не тянут на роль сильных лидеров, – считает профессор Томского госуниверситета Валерий Суровцев»
И на десерт: Акцию в Томске попытались скомпрометировать. Некий ресурс публикует сенсацию, которая перепечатывается на многих таких же «мутных» ресурсах:
«В Томске пассажиры бойкотируют автобус с портретом Сталина»
«Всероссийская акция «Автобус Победы» с изображением Иосифа Сталина вызвала волну возмущения среди жителей Томска. Несмотря на то, что автобусы курсируют в нескольких городах страны, большинство жителей Томска намеренно бойкотируют автобус с портретом советского вождя.»
Представители Томского Оргкомитета были озадачены информацией от СМИ. Стали выяснять – и выяснили, никто не бойкотирует. Всё нормально, всё в порядке. Что за активисты? Откуда взялись эти люди? Они нам не известны.
Все ролики можно посмотреть тут.
Оргкомитет Акции не удивлен. Мы начинаем привыкать к тому, что к нам (действующим в рамках Закона!), применяются неправовые методы воздействия в виде односторонних расторжений договоров, угроз, «наездов» и т.д. и т.п. Самое забавное заключается в том, что «коллективные письма» и прочие запалы для торможения Акции создают те же самые представители либеральных и «толерантных» движений.
СМИ:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1412296/v_kaliningrade_na_obschestvennom_transporte_poyavilis
http://www.youtube.com/watch?v=rbbHnCv5LR8 (с 8-й минуты)
http://russkiychelowek.livejournal.com/696035.html
Машина – «Мерседес Спринтер» – принадлежащая частному автоперевозчику
Маршрут – 95-й (бухта Казачья – Центральный Рынок) – обслуживается частным автоперевозчиком
Рекламная фирма – работы по макету и монтажу осуществляла рекламная фирма «Крым Контакт»
Видео с выездом обклеенного микроавтобуса:
Машина была обклеена вечером 5 ноября в присутствие журналистов центральных украинских телеканалов и выехала в город.
При выходе на линию 7 ноября 2011 года выяснилось, что путем административного давления на частных автоперевозчиков проведение акции в Севастополе было сорвано. Журналисты, которые несколько часов ожидали возможности снять первый «Автобус Победы» на маршруте, так и не смогли его дождаться. По сообщениям водителей 95-го маршрута машина была снята с маршрута, ее водитель уволен, а размещенное на машине изображение Парада 1941 года демонтировано.
Еще на этапе подготовительных работ акция «Автобус Победы» в Севастополе подвергалась критике со стороны националистических и неонацистских организаций и групп :
— против нее выступила инициативная группа украинской интеллигенции призвавшая Януковича запретить «Автобус Победы» в Севастополе. http://fresh.org.ua/?fresh=111&nn=35598
— против акции выступило общество «Просвита» http://press.org.ua/politics/716
— против нее выступил крымско-татарский Меджлис. http://www.r-nav.ru/?p=858
— координатор акции «Автобус Победы» в Севастополе был занесен в черный список пророссийских агентов влияния на Украине и причислен к агентам ФСБ.
Все это показало, что на Украине существует целый ряд групп, которые пытаются навязать обществу идеологическую цензуру посредством давления на органы исполнительной власти. Многие из этих лиц копируют худшие образцы советской цензуры, запрещавшей гражданам выражать свою точку зрения на собственную историю.
Центральный Оргкомитет отмечает, что ряд лиц, которые писали открытые письма руководителю КГБ Андропову против идеологических противников советской власти, сейчас призывают писать открытые письма против акций посвященных нашей общей истории. Они не понимали принципов гражданского общества тогда, не понимают и сейчас. Многие из этих людей при советской власти славили существующий строй, а теперь огульно его охаивают, пытаясь подавить свободу слова на Украине. Центральный Оргкомитет акции «Автобус Победы» решительно осуждает попытки введения идеологической цензуры посредством давления на органы исполнительной власти.
Оргкомитет акции «Автобус Победы» негативно оценивает попытки использовать административный ресурс для осуществления скрытой цензуры вступающей в противоречие с принципами гражданского общества.
Акция получила широкое освещение в украинских и российских СМИ.
И если в целом освещение акции большинством телеканалов и новостных агенств было нейтрально-объективным, ряд СМИ (например издание «Сегодня») показали весьма низкий уровень профессионализма, фактически дезинформируя граждан Украины, предоставляя им заведомо недостоверную информацию. Для украинских СМИ акция «Автобус Победы» была своеобразным тестом на зрелость и пройти этот тест смогли не все.
В ходе акции представители Севастопольского оргкомитета дали несолько интервью центральным и региональным телеканалам и новостным агенствам, сама акция получила широкое освещение в интернете, в блогосфере и социальных сетях.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/11/07/909421.html
http://econo.com.ua/2011/11/stalinobus-v-sevastopole-na-marshrutku-pokleili-reklamu-stalina/
http://podrobnosti.ua/society/2011/11/07/802153.html
http://arn.net.ua/ukraine/4261-v-sevastopole-7-noyabrya-vyydet-v-reys-pervyy-stalinobus.html
Оргкомитет акции в целом удовлетворен проведением акции в Севастополе – как ее медийным освещением в российских и украинских СМИ, так и той моральной и материальной поддержкой, которая оказывалась акции рядовыми гражданами Украины и прежде всего Севастопольцами уважающими нашу общую историю. У нас общая история и никакое давление на участников акции этого не изменит.
В Кирове из-за аварии выделенного автобуса перед самой Акцией «Сталинобусы» было решено не запускать. Одно дело, опоздать на сутки – другое, опоздать на срок ремонта, который может затянуться и на месяц. Однако, кировским Оргкомитетом «автобуса Победы» был проведен Парад, приуроченный к Параду в Москве 07.11.1941 г.
* Фотогалерея
Реакция десталинизаторов:
—-
Г-н Федотов, 7 ноября:
Вот такая у них «демократия» и «гражданское общество». «Нам – можно (свободно и беспрепятственно лить грязь на историю страны), вам – нежелательно (выражать свою позицию по истории Великой Отечественной войны)». Кстати, процитированное высказывание видного десталинизатора – по сути, прямое подстрекательство к хулиганству, и следовательно, к нарушению законодательства страны.
* Интересный ролик, на эту же тему:
http://www.youtube.com/watch?v=1NbFzqVeEeM&feature=player_embedded
* Представители городов, желающие участвовать в Акции (на май 2012 и далее), могут связываться с координаторами по указанным реквизитам. Это следует делать заранее, потому что организовывать действия за несколько дней до – дело практически нереальное. Нужно объявлять намерения хотя бы за месяц, а ещё лучше – раньше.